裝甲車現香港街頭引發憂慮


2014-08-29
Share
20110701094453845.jpg 圖片:香港街頭出現裝甲車。(網絡圖片)

正當香港特首選舉方案引發巨大爭議之際,解放軍的裝甲車出現在香港鬧市街頭,引發廣泛關注和香港社會的普遍憂慮。有評論人士表示,目前香港的局勢日趨升溫,最後可能引發更爲激烈的社會對抗。

四輛解放軍的運兵裝甲車,星期四凌晨出現在九龍半島鬧市區佐敦街頭。香港蘋果日報記者拍攝的照片顯示,這些武裝了機關槍的裝甲車上明顯有八一的解放軍標誌。

正在北京舉行的十二屆中國人大常委第十次會議,預計將爲2017年香港的特首選舉辦法做出決定,規定特首候選人的產生必須經過由北京認定的選舉委員會通過。香港民主派人士計劃在星期天舉行大型集會,抗議這種“假民主”的選舉,並有可能宣佈啓動“佔領中環”行動。

香港民主派人士普遍認爲,解放軍裝甲車的出現,是中央政府向香港的泛民主派施加壓力。但也有人認爲,解放軍車輛可能只是正常調動而被媒體拍到,而引起了誤解。

但軍事車輛出現在鬧市區,確實引起了部分香港人的恐慌。

“他們滿街這樣跑,嚇死人,好像六四那樣,好擔心好擔心。“

香港市民區先生代表了不少港人的擔心。另一位香港市民朱女士表示,星期五全香港都在議論此事,大家都擔心事態會越來越嚴重。

“今天大家都在講,是不是會抓人啊,都在說這個。”

她表示,特區政府和北京的強硬態度,另大部分香港的中產階級極爲憂慮,過去兩個月香港移民生意突然大熱,顯示不少港人準備離開香港移民國外。

雖然香港媒體對軍車出現在鬧市區進行了廣泛報道,但解放軍駐港部門至今未對相關事件作出任何聲明。新華社則繼續代表中國官方對香港問題發出強硬的聲音。

美國紐約城市大學政治學教授夏明表示,過去兩個月以來,圍繞着2017年香港特首選舉問題的爭議日趨激烈,支持和反對以“佔中”爭取真選舉的團體針鋒相對,在未來很可能會爆發更大的衝突。

“香港的市民,尤其是知識界,開始支持佔中的傾向明顯。如果真的佔領中環,發生衝突可能性非常大。”

中國政府和香港政府都認爲,一旦香港的金融中心區域被佔領,香港的投資環境和經濟將受到嚴重影響。不過,美國南卡羅萊納州大學教授謝田表示,佔領中環是紐約佔領華爾街運動的翻版,對經濟運作造成的影響實際上微乎其微。

“華爾街佔領一個月,沒有什麼衝突,只是表達了一種情緒,實際上沒有真正的影響。這個佔中只是說一下,還沒有實施,中國政府好像反應過度了。”

他認爲,中國中央政府和香港特區政府應該順應潮流,在選舉問題上做出讓步,否則官民激烈對抗和社會嚴重分化,香港的前景將難以預料。

不過夏教授認爲,中國政府恐怕不會做出任何讓步。

“因爲中央政府會評估,退了之後會怎麼樣。因爲香港有各種各樣的另外的更極端的口號,對北京來說,退了以後,香港民主黨的作用,香港和全球民主化的聯繫,變成中國民主化的陣地等等,都會成爲另外的問題。”

香港特區政府的廉政公署,星期四突擊搜查了傾向民主派的香港報紙《蘋果日報》的老闆黎智英的住宅,廉政公署表示搜查的原因和政治捐款有關,而民主派的香港工黨負責人李卓人的家也被搜查,原因是“有人舉報他非法收取利益”。但香港佔中運動組織者表示絕不會退讓,他們將堅持到香港人擁有真正的民主選舉爲止。

(記者:石山  責編:馬平)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站