香港区议会选举审查政治立场

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
香港众志秘书长黄之锋2019年9月17日在美国国会作证,呼吁通过《香港人权及民主法案》。(记者郑崇生摄)
香港众志秘书长黄之锋2019年9月17日在美国国会作证,呼吁通过《香港人权及民主法案》。(记者郑崇生摄)
Photo: RFA

香港反送中运动的街头抗争已经持续了四个多月,当局仍然没有化解危机的有效办法。有评论人士认为,十一月将进行的香港区议会选举,似乎提供了一个解决社会对峙的契机。不过,至少三名拟参选香港区议会的候选人,被政府有关部门要求解释政治立场。

香港雨伞运动青年领袖、这次反送中运动的积极参与者黄之锋计划参选区议会议员。但是他收到选举主任的信函,要求他提供与香港众志的政治联系、是否认同香港众志“民主自决”的主张。

他周二以书面形式回复选举主任,表明他提倡和支持港人对回归五十年后香港社会前途进行“民主自决”。他解释说,他的立场是这种自决应在《基本法》和一国两制框架内进行。黄之锋表示,他参选区议会议员是以个人身份进行,而不代表香港众志。

黄之锋计划参选海怡西区的区议会议员。他指该区选举主任马周佩芬给他来信,要求他解释“如何不违背拥护基本法和确认书”,是假定他已经违反了要求,并将举证责任转嫁到他身上。他强调,自己“有权参选”,而政府“无权筛选”候选人。

香港众志是一个本土政党,但目前未能在香港成功进行注册。黄之锋是香港众志的秘书长。

另一方面,香港媒体报道说,报名参加元朗宏逸选区的巫启航,和参选沙田沙角选区的陈兆阳,也收到选举主任书面查询,要求解释他们社交网站上的贴图提及“光复香港,时代革命”的意义。

在美国就读政治学博士的香港人李源表示,港府的这种做法荒谬而且没有必要。

“我觉得香港政府的这种做法挺奇怪的,因为五十年后香港的未来本来就是应该由港人以民主机制决定。所以他的说法对香港《基本法》和《中英联合声明》都没有抵触。现在政府如果不让他参选的话,无论对民主派,对港府甚至对北京都没有好处。”

香港共有18个区议会,区议会在香港政治架构中只是区域咨询组织,并无法定权力。目前,亲政府政党人士占区议会议员大部分,并出任18个区议会主席和17个副主席。今年11月中旬,香港将进行区议会选举。

李源解释说,区议会在香港政治架构中作用并不大。

“区议会只是负责一些很小的事情,但是,区议员可以产生三个立法会议员,可能重要的是在这里吧。”

2016年的立法会选举中,雨伞运动中冒升的本土政治组织曾获得部分议席,但后来多人被以各种理由剥夺议席。

旅居香港的中国学者蔡崇国分析说,由于近日的反送中运动中,反建制的政治力量得以充分动员,因此一般预计在这次的区议会选举中,泛民主派将获大胜。

“林郑月娥前不久在见欧盟代表的一个内部讲话中,承认未来建制派在选举中可能会大败。现在政府和建制派对这次选举比较悲观,而泛民主派则比较乐观。”

目前,已经有亲共和亲政府政党人士提出推迟或取消区议会选举。蔡崇国认为,如果当局采取这些建议,有可能导致香港的局势进一步恶化。

李源也认为,十一月中的区议会选举,是香港社会走向理性对话、缓解暴力气氛的一个契机,如果当局采取极端措施,包括否决候选人资格或取消选举,有可能导致社会暴力的升级。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站