香港刘进图遇袭案9名疑犯落网

2014-03-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 一名示威者手举标语,声援被袭击的《明报》前总编刘进图。 (法新社图片)
图片: 一名示威者手举标语,声援被袭击的《明报》前总编刘进图。 (法新社图片)

香港《明报》前总编辑刘进图上月遇袭一案有了最新进展。香港警方周三召开记者会,指两名凶手已在大陆落网,另有7名怀疑涉案男子也已被捕,而且目前没有直接证据显示案件与新闻工作有关。刘进图的家属则表示真相要待拘捕幕后主脑后才会水落石出。有评论认为,刘进图是一个纯粹的新闻工作者,相信案件与新闻工作有关。

《明报》前总编辑刘进图于2月26日遇袭以来受到外界广泛关注。3月2日,香港万人上街游行,反对暴力行为,要求警方尽早缉凶。案件近日有突破性进展,警方周三宣布共拘捕9人。

近日,刘进图香港大学的校友及新闻界朋友成立了刘进图关注组,周三下午三点,关注组代表在会见传媒时表示忧虑刘康复的时间十分漫长,康复的程度也难以预料,他们不希望见到凶案不了了之,因此成立了这一关注组,将长期跟进有关事件。

关注组在现场播放了已于当天拆线,目前仍在留院治疗的刘进图的一段短片,片中,刘进图精神状况良好。他说:“刘进图事件关注组是由我一班港大的好友以及新闻界的朋友发起,希望汇聚社会各界的力量,促请警方早日破案,令新闻工作者可以对法治重拾信心,毋须惧怕暴力的威胁。关注组也希望寻求社会各界的支持,为‘反暴力、促法治、捍卫新闻自由’作出更多更持久的贡献。”

刘进图的妻子陈碧君也展示了丈夫拆线时拆下的近100颗钉子,她表示,一颗钉是一个烙印,对于新闻工作者来说,这是暴力留下的烙印。

同日下午五点,香港警方召开记者会,公布案件的最新进展。警务处处长曾伟雄表示,两名疑犯是香港人,37岁,有黑社会背景,行凶当晚已离开香港,在广东落网,警方将与大陆公安商讨移交疑犯回港。而港警另外拘捕7名怀疑涉案男子,年龄介乎30至57岁。案件仍在调查之中,不排除将有更多人被捕。

曾伟雄说,目前没有证据显示凶案与新闻工作有直接关系。

“我们调查必须基于我们掌握到的资料,不能凭空想象,我只能说在现阶段,我们不能够排除任何可能性,但根据我们手上掌握的资料,没有证据显示直接与新闻工作有关。”

对于警方的这一表态,香港时事评论员潘小涛表示,首先警方并没有披露足够的资料让公众判断,其次,目前拘捕的可能只是幕后主脑收买来行凶的人,并不一定清楚具体的原因。而警方的说词让人感到有些急于澄清。

“因为他披露的东西比较少,他(疑犯)的口供里面说了什么,是什么原因导致他要行凶呢?可能他(警方)从疑犯的口供里面知道是和其他的东西有关,但是这个只是疑犯的一面之词,而且我们还不知道他说的是什么。这个凶手可能只是被收买去行凶的人,他知道多少呢?他一方面说还要继续拘捕更多的人,另一方面没有把疑犯的说法给公众一个交代,让公众作一个评断,只是把自己的判断说出来,有一点不太令人信服。”

《明报》当天发表声明,对警方拘捕疑犯表示欢迎,希望当局对凶徒绳之于法,入之以罪。更希望警方追查到底,揪出冷血的幕后真凶。

香港行政长官梁振英傍晚回应有关案件时说,有意见认为该案与新闻自由有关,而新闻自由与言论自由是香港十分重要的核心价值,所以在过去一段时间,警方不分昼夜、马不停蹄去侦察该案,并在大陆部门的配合下,令疑犯落网。接下来还会进行后续侦查,公众应对警队的专业能力有充分的信心。

香港记协主席岑倚兰周三晚接受本台采访时表示,对于警方能在两周内破案感到欣慰,但案件应当与新闻工作有关。

“案件只发生两个星期,警方抓到一共9个疑犯,我们感到安慰,因为他动用了很多人力、资源,跟内地的公安有些沟通。因为这个案件引起不单只是香港社会的关注,全世界的媒体都十分关注这个事情,香港警方在这个压力之下尽了全力去破案。曾伟雄他讲从他们现在拿到的证据来看,现在的情况跟新闻工作没有关系,但是当记者问跟什么有关,他又答不出来,我看警方现在拿到的证据还是很有限的。我们认识刘进图先生二十多年了,他只有一份工作,就是新闻工作,他是一个很单纯的新闻工作者,刘先生这个案件我们相信跟他新闻工作是有关系的。”

刘进图妻子陈碧君也表示,要真相水落石出,有待拘捕幕后主脑。而家庭没有钱财、桃色问题,没有私人恩怨,相信事件与新闻工作有关。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪/申铧)

完整网站