港媒体人呙中校、王健民据报深圳被捕 被指借以打击香港言论自由

2014-06-01
电邮
评论
Share
打印
《亚洲周刊》封面照
《亚洲周刊》封面照

香港《亚洲周刊》两名前编辑呙中校及王健民据报在深圳被捕,罪名是“涉嫌经营非法出版物”,或与两人在深圳印刷在港发行的时政月刊《新维月刊》及《脸谱》有关。有评论指,当局的做法意在打压香港言论自由、出版自由。

深圳市公安局官方微博周五晚10点半发布消息称:5月30日,根据群众举报,深圳市公安局查获一宗涉嫌经营非法出版物案件,抓获涉嫌经营非法出版物的王某某、呙某某等几名犯罪嫌疑人(均为香港人)。目前,警方已依法对王某某、呙某某等人采取强制措施。

该微博并未写明“王某某”及“呙某某”究竟是何许人也。而微博认证为消费者报道出品人王晓林的用户周六晚连发三条微博写道:又一个记者兼我的老朋友进去了,当年因《深圳你被谁抛弃?》一文引发于幼军接见的原贴作者呙中校。另一个是《亚洲周刊》记者王健民。呙中校、王健民,均为前《亚洲周刊》记者,在香港办时政类刊物,在深圳印刷,呙为香港居民,王持美国护照。

本台记者周日致电深圳市公安局,但电话无人接听。

据香港《星岛日报》周日的报道,持有美国护照的王健民离开《亚洲周刊》后,于2010年创办了《新维月刊》,2012年再创办《脸谱》月刊,两份均为时政刊物,经常刊发中国“内幕”消息。而原籍湖北的呙中校于2004年作为内地专才前往香港担任《亚洲周刊》编辑,去年辞职。

消息也迅速引发外界广泛关注。网民“间说”发问道:五月三十日的所谓非法出版物,几天后要用的?网民“路易魔”写道:树新风。21世纪的文字狱。网民“Leivar”则说:何为非法?当一个案件最关键的都没报出来给公众时,何来所谓的对与不对?这样奇葩的新闻,也只能在这里会发生。我保持沉默。

目前身在香港,同样关注事件的前《山西晚报》记者李建军周日接受本台采访时对两人被捕感到困惑,又指这样的举动并不利于政权的稳固。

“王健民我不认识,呙中校我觉得他是很温和的一个人,他可能批评政府有时候说的话还不如我过分。也这样被弄,我觉得不能理解。以前这些人都不可能抓的。我觉得媒体人现在已经这样了:战战兢兢、噤若寒蝉、不敢说话。我觉得最后哪怕你把所有的记者、律师或者公共知识分子都给他弄得不敢说话了,后果不是说对政权的稳固(有好处),而是后果会很可怕。”

去年10月底,曾为多名异见作家出版书籍的香港晨钟书局负责人姚文田在深圳被抓,被控“走私普通货物罪”。今年5月初,该案在深圳中级法院宣判,姚文田罪名成立,被判处有期徒刑10年。

对于接连有香港书商、媒体人被捕。香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅周日向本台表示,她认为这是大陆有意打压香港言论自由的手段。

“据我了解,他们出的杂志跟我们《开放》杂志有些类似。他这样做我想其实也是变相地干扰和压制香港的言论自由,因为你要知道其实中共当局一直想对香港的言论自由、新闻自由镇压,但是一直无从着手。03年有一个50万人大游行,当时他们要求香港就国家安全立法23条,很多就是言论方面的,但是就被香港人抵制住了。然后又采取了其他一些措施,比如说渗透香港的一些媒体。但是有些方面他也控制不了,比如出版。所以他就采用一些其他方面,从中国大陆(着手),姚文田他们抓住了走私的漏洞,而这两位王健民和呙中校可能就在深圳印刷,也是被他抓住理由。”

蔡咏梅又表示,类似的事件或许还会发生,但他们香港的媒体人不会因为这些挫折而停止目前所做的工作,但在前往大陆时会提高警惕。

(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站