香港千人冲击立法会反新界东北发展计划 警拘捕21人港府称不会撤回计划

2014-06-15
电邮
评论
Share
打印
图片:香港周五发生一千多市民冲击立法会(网络图片)
图片:香港周五发生一千多市民冲击立法会(网络图片)
Photo: RFA

香港周五发生一千多市民冲击立法会,要求撤回新界东北发展计划的冲突。警方周六凌晨采取清场行动,并拘捕21人。香港多名官员谴责有关暴力行为。组织者周日召开记者会否认冲击行动早有预谋,又指若不撤回有关计划,将于下周五再到立法会抗议。有评论认为,梁振英政府不得民心无力处理社会纷争是导致示威最终暴力收场的原因之一,而过多大陆人涌入香港令人口膨胀、土地紧张则是导致有关问题的根源。

香港周五晚爆发近年来最激烈的暴力示威行动。当天下午,立法会财委会就新界东北发展前期拨款计划进行审议,而财委会主席吴亮星拟直接进入表决拨款程序,引发立法会外观看直播的市民不满,一千多人从多个不同入口冲击立法会大楼,导致一扇防火门被砸烂。财委会宣布休会。警方先后施放18次胡椒喷雾,至周六凌晨,警方开始清场,将躺在地上的190名示威者抬走,同时拘捕了21人,他们被控涉嫌妨碍正在执行职责的立法会人员、扰乱立法会会议,袭警等罪名。后陆续获准保释。

事发后,多位港府官员发声谴责有关行为。周六傍晚,香港特首梁振英会见记者时指事件至少造成6名保安受伤,是过去一连串违法事件的变本加厉,需要强烈谴责,又指公众参与新界东北发展计划已进行了三年,不想见到计划出现不必要的拖延。政务司司长林政月娥表示有关行为是彻头彻尾的严重暴力行为。发展局局长陈茂波则重申不会撤回或延后拨款申请。

有示威者则向媒体表示被警察带上警车遭到殴打、拉头发、吐口水。一名香港电台的记者也在采访时多次被警方要求停止拍摄,并在没有事先警告的情况下,突然被五、六名警察抬走。

香港记协周六下午发表声明,指责警方对记者采用武力既不必要,也不合理,要求警方交代事件经过。

八个参与冲击立法会的组织周日召开记者会回应周五的行动,感谢到场声援的市民,否认激烈行动是早有预谋,又要求政府撤回新界东北发展计划,否则将于下周五再到立法会抗议。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕周日接受本台采访时表示,示威者的暴力行为令他们很难赢得多数人同情,进而对政府施加压力。但造成这一事件,政府也有不小的责任。

“我觉得这是一个暴力行为,这类行为应该避免,因为这类抗争很难赢得社会多数(人)同情。我们在香港的经验就是你要一个运动能成功,能对政府施加压力,你总要赢得社会大多数人的同情和支持。立法会在处理这个问题上欠缺很周详的考虑,首先政府就这个计划对有关的市民咨询很不足够,第二就是立法会里头的建制阵营完全没有这个打算去聆听反对派的声音,去聆听抗议示威者的声音,触发了这个不利的事件。”

郑宇硕又指,示威行动之所以会以暴力收场与香港欠缺民主制度以及贫富悬殊导致社会不稳定,加之梁振英政府不得民心有关。

“大家可以看到在香港这样一个大都会里基本上没有一个民主的制度,而且北京也好、特区政府也好,对推动民主,他的整个立场是让人失望的。我们也看到,在目前的香港,贫富的悬殊已经是国际上所有大城市里最厉害的。你想想,又没有民主,贫富悬殊世界上最厉害,当然是不很稳定。梁振英政府非常不得民心,他在市民眼中已经没有认受性去处理社会纷争,一方面人家对他极不信任,另一方面他也一味采取高压手段,在这样的情况下就把所有的矛盾激化了。”

新界东北发展计划出台以来,民间反对声不断。发展局局长陈茂波曾被披露在新界东北有农地,有关的计划可以令他获得千万元的赔偿。去年7月,香港数千人上街游行,要求涉嫌以权谋私的陈茂波以及包庇他的特首梁振英下台,并要求政府撤回有关计划。

香港时事评论员谭志强周日接受本台采访时表示,有关的计划出台,不仅与利益有关,也与过多大陆人涌入香港有关。

“我想这个情况很清楚,属于香港内部矛盾一个总爆发。政府本身来讲希望能开发东北地区,来吸引更多的大陆游客去那边买奶粉诸如此类,顺便多建一些楼宇让年轻人有地方可以住。但是对当地居民来讲,你来抢我家园我当然要起来反抗。其实这个发展的问题也跟香港本身相对中国大陆很有吸引力有关,如果香港目前人口维持在80年代300万、500万,问题不可能出现。所以问题的根源在中国大陆,他经济发展有问题以外,还有人权(问题),一些普世标准的要求没有达到,才有排山倒海的人跑来香港。”

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪、陈平 )

完整网站