中国国台办副主任落马 时机敏感引发众说纷纭

2016-01-20
电邮
评论
Share
打印
龚清概(Public Domain)
龚清概(Public Domain)

中共中纪委日前通报国台办副主任龚清概涉嫌严重违纪,接受组织调查。通报未提及“违纪”内容,大陆媒体称龚被查系因亲家举报,与国台办无关。而时值台湾大选结束,龚清概在这一敏感时机落马,引发舆论不同猜测。

台湾的大选于1月16日结束,民进党候选人蔡英文顺利当选。1月19日18时40分,中纪委官方网站发布通报称中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

出生于1958年的龚清概是福建石狮人,历任福建省晋江市副市长、市委书记、市长,泉州市委副书记,南平市委副书记、市长,福建省政府党组成员,于2013年10月起出任中央台办、国台办副主任。

龚清概在这一敏感时机被查引发外界广泛关注。网民“顶级girl妞”评论道:国台办早该查,为了不让部门撤销煽动台湾事件,发动各种“演员”,表面支持统一,实则使两岸关系有了更大的隔阂,收受美国资金,总之,哪都想要,结果出事了。曾辱骂港人是狗的北京大学中文系教授孔庆东也在微博猜测道:是不是跟蔡英文那啥了?

察哈尔协会高级研究员吴非1月20日接受本台采访时表示,国台办官员落马意味着大陆与台湾关系的转折。

“国台办副主任的问题,我认为代表着确实两岸关系会出现重大转折的一个前兆。在08年到15年 之间,两岸关系缓和。但是两岸关系缓和,双方并没有达成某些文字上的共识。这个我认为国台办或者涉台单位,在这方面并没有想得特别清楚。过去的思维可能要 有所变化,而严重滞碍过去思维的就是这些官员,因为官员在某种思维下已经形成了既定的模式,形成了既定的利益集团。在台湾有利益集团,在北京也有利益集 团。过去如果双方能够顺利交往,那么有利益集团就有白手套,是件好事情,可以促成某些事情的达成。但是如果双方已经在民进党执政的情况下,那么这个利益集 团就没有用了,不但没有用而且还成为两岸新的交流模式的障碍。”

吴非说,中国大陆曾喊出“买下台湾”的口号,他们也是这么做的,不过,涉台部门却没有考虑台湾也可以选择“不卖”。这是明显的政策失误,理应有人负责。

微 信公众号“政知圈”日前发布文章说,龚清概在晋江地界有一个绰号“龚十亿”,在其主政晋江期间,路边的绿化撤了弄、弄了撤,城市建设经常在搞。当地人承 认,市容市貌变得更好,当然这些建设不排除有获利的空间。据悉,龚清概此次落马系被亲家举报,他此前与泉州当地一位级别不低的官员结为儿女亲家,但儿子的 婚姻并不美满,儿媳有外遇并被儿子抓“现行”,两家因而结怨,终以离婚收场。龚的亲家就此举报。该公众号认为,龚的落马恐怕与国台办没有太大关系。

该文章随即被多家大陆媒体转载。对此,国务院前秘书俞梅荪1月20日接受本台采访时表示,国台办是一个十分重要的部门,国台办的官员也存在贪污受贿问题,那不仅仅是经济问题,更是严重的政治问题。

“官 方查处当然是有问题的,肯定问题很严重了,不是一般的严重了。国台办是一个很要害的部门,跟台湾的关系是我们国策,是第一要位的事。我认为有两个问题,一 个关于整个政策走向,对台政策大政方针的问题;第二个问题,你这么重要的一个官员,对台打交道的官员居然是这么一个贪污受贿的官员,台湾反过来看你共产党 的官员怎么这么糟糕。这个影响太坏了,而且无法挽回。”

国 台办在大陆被一些网民戏称为“跪台办”,认为对待台湾有过度的政策倾斜。此前因周子瑜涉嫌“台独”被迫公开道歉一事引发海峡两岸的民众隔网骂战,大陆网民 抱怨台湾不知“感恩”。龚清概此次落马,有大陆网民叫好道“跪了八年,不停让利,全让给了两岸的买办权贵,该做的事一件没做。”

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强)

完整网站