李波与妻见面再传信件 吁警勿调查案件

2016-01-24
电邮
评论
Share
打印
2016年1月3日,香港社会民主连线要求调查铜锣湾书店人员失踪事件。(AFP)
2016年1月3日,香港社会民主连线要求调查铜锣湾书店人员失踪事件。(AFP)

香港铜锣湾书店一案再有新进展。李波日前据称与妻子在大陆一间宾馆内见面,并流传出一张两人的合照。李波通过妻子传信再次呼吁香港警方停止调查该案,又指妻子是遭唆使报案,引发外界关注。

香港铜锣湾书店一案持续发酵,香港政府1月24日凌晨2点06分发布新闻公报,称香港警方接获李波最新信件。公报说,警方于1月23日晚上,接获李波妻子通知,表示她于1月23日下午曾与李波于大陆一间宾馆会面。李太称李波身体健康,精神良好,现在是以证人身份协助调查。会面后,李波将一封“致香港特区政府警务处”的信件交予李太,代为转交香港警方,信件内容跟之前的信件大致相若。就会面地点及李波协助调查案件的详情,李太并没有进一步透露。香港警方正跟进有关案件,并于同日已去信广东省公安厅再次要求协助香港警方与李波会面,以进一步了解事件。

这则简短的公报立刻引发外界关注。香港《星岛日报》24日报道了李波发给警方的信件,内容说明他自愿返大陆接受调查,与他人无关。信件还附上其身份证号码作为凭证。信件中首先感谢警方的关心,说明自己不是被绑架,也没有在内地嫖娼被捕,又透露已和太太见面,在大陆是自由和安全,太太是被人唆使报案,发现被利用后立即销案。同时希望警方不要为他浪费警力,再查下去。

香港资深媒体人潘小涛24日接受本台采访时表示,大陆官方不断放出李波的消息与其手持英国护照,事件引发国际舆论的谴责有关。

“你看无论是李波还是桂民海,他们不仅是香港人,更重要他们拥有瑞典和英国的护照。美国的国务院、欧盟的议员、欧盟的外交委员会还有瑞典的外交部长都已经发话了。我想他们(北京)也受到了很大的压力,无论是上中央电视台,还是安排李波的太太跟李波见面,我想都是要反击或者回应这种关注的压力。所以你可以看到为什么只有李波和桂民海,其实还有三个香港居民(失踪),为什么他们不能有这种待遇呢?”

自去年11月起,铜锣湾书店的股东及职员相继失踪。目前,只有李波频频传出“家书”,要求香港警方不再调查有关事件,并为自己的“失踪”解画。不过,风波并未因此平息,反而不断有港人呼吁中共当局立即释放抓捕的几名书店员工。

对此,民主党副主席蔡耀昌24日接受本台采访时表示,李波的“安全自由”一说经不起推敲,蔡耀昌认为,香港社会应继续呼吁,向北京施压,决不能让事件轻易不了了之。

“如果他完全是自愿的,他根本不需要在内地跟他太太见面,他可以随时回来啊。他如果要配合调查,他可以经常往返内地、香港,很方便。一个月了,完全自愿地留在不知什么地方,也不回家?他还有一个孩子需要他们照顾。我们觉得还要继续有这样的压力,不能让他们很容易地过关,让这个事情就这样不了了之。”

潘小涛也认为,一名人质在没有自由的情况下说出的所有言论,都很难让人相信是出自真心。北京若要释疑,最简单直接的方法就是让李波回家,并允许他在自由的情况下召开一场记者会说明一切。

有网民评论说:继续演下去,只是太拙劣了。终有一天不得不放人,而真相大白时,一切掩饰与涂抹只能证明掩耳盗铃的愚蠢和无耻。



(特约记者:扬帆;责编:何平)

完整网站