香港“政治人物”遭银行“刁难” 被批等同“政治审查”

2016-04-22
电邮
评论
Share
打印
黄之锋(扬帆摄)
黄之锋(扬帆摄)


香港“伞运”活跃人士近日遭遇办理银行账户被拒等问题,引发关注。有本土派人士表示,银行限制政治人物账户的事情以前也有发生,此举形同“政治审查”。

目前已停止运作的学民思潮前召集人黃之锋及周庭近日尝试前往汇丰银行开设联名账户,被银行要求提供家人账户等多项资料,最终以通过不了“综合审批程序”为由拒绝。银行称他们资料提供齐全,但基于“行政安排”,仍无法为其开设联名账户。而黃之锋前往另一间银行,希望在儿时家人为其开设的儿童账户外再开另一个个人账户,作为缴纳学费等用途,同样遭到银行拒绝。

与此同时,黄之锋与前学联成员筹组的新政党“香港众志”的副秘书长周庭尝试在恒生银行开设账户代收民众捐款,但被银行以账户为非私人用途为由,取消了提款外的所有功能。

香港本土民主前线发言人黄台仰接受本台采访时表示,银行针对政治人物进行“刁难”过往也曾发生过,包括民主前线的成员也曾遭遇银行账户突然被冻结的情况。

“其实银行针对政治人物,不一定是组织,一直都有,好像去年都有人试过银行账户被冻结,或者拿不到钱等事情。我们的成员,有时候银行户口都会突然被冻结,或者被查。”

黄台仰认为,银行此举存在很大的问题,很明显是在进行“政治审查”。

“(银行这么做)有问题,因为他们没有合理解释,所有事都说是商业理由或者他们自己有自己的说法,但是他们说出来的说法都不合理,很明显就是政治审查。”

而香港《明报》此前的报道引述知情人士表示,事件或与占中运动无关,而是近年银行对涉及任何政治捐款的账户都十分紧张,担心账户用作洗黑钱。以前占中无法开户,用民主发展网络账户代收捐款,而银行事后遭到执法机构审查,因此银行现在都怕麻烦,不太想接受政治捐款账户的业务。

不过,香港时事评论员潘小涛接受本台采访时表示,无论银行此举出于什么原因,都是对香港政治自由、表达自由的一种破坏。

“我觉得这个问题一定对香港的政治自由、表达自由是一个很大的破坏。如果因为他是所谓的敏感人士,原来他们享有的权利会被剥夺,这是一个非常不好的东西,有一个示范效应,让大家不要跟当权者对抗。这种经济上的压制其实是导致政治自由进一步的受限。第二就是我不知道为什么金管局也好、监管机构也好,为什么会放任这种审查?或者是这种滥权?他没有拿(银行账户)来洗钱或者做其他什么的话,你做这些我觉得是很不合理的限制,而且这不是一个两个,而是基本上一大批这样子。”

(特约记者:扬帆;责编:石山/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站