香港法律界千人黑衣游行抗议“白皮书” 立法会再议发展拨款又遭数千人抗议

2014-06-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港法律界发起静默游行,抗议“一国两制白皮书”。 (记者扬帆拍摄)
图片: 香港法律界发起静默游行,抗议“一国两制白皮书”。 (记者扬帆拍摄)

香港法律界周五发起静默游行抗议国务院“一国两制白皮书”,近两千名律师及法律学者等参与了此次游行。有大律师告诉本台,人数是回归以来新高,表达了法律界对香港司法独立遭到破坏的担忧。同日,立法会外再有至少四千示威者反对新界东北发展计划,有议员助理抗议被拒绝入场,称有关决定是“未审先判”。

香港法律界不满北京发布的“一国两制白皮书”动摇香港司法独立,周五发起黑衣静默游行活动。

下午五点,金钟高等法院外聚集了大批律师、法律学者、法律系学生,多名大律师公会前主席也到场参与。另一边,有亲中团体在现场高声喊话,表达支持“白皮书”。

前来参加此次游行的北京维权律师滕彪告诉本台:“因为我是大陆的法律人,我作为法律学者,也是人权律师,我觉得从理论上,这个司法独立、基本的法治最重要,在任何时候、在任何地方都是需要捍卫的。其次,我觉得香港一直在关注中国大陆的人权状况,比如说6.4纪念,比如说很多很多良心犯的关注和救助,那我作为大陆的人权律师,我也有责任来和香港人一起,在这最关键的时刻来捍卫法治。”

五点半游行起步,身穿黑衣的示威人士不叫口号,也没有打横幅,沿着皇后大道一路游行至位于中环的终审法院,并在法院外静默三分钟。

公民党主席、资深大律师余若薇在游行结束后接受本台采访时表示,此次游行有超过1800人参与,是回归以来规模最大的,说明了律师界对“白皮书”破坏香港“一国两制”及司法独立的担忧。

“最主要是因为我们很担心这个白皮书,它里面的一些有关一国两制(的内容)跟《基本法》不同,特别是有关于法官的部分,说法官是治港(者)的部分,还有一定要爱国爱港,其实法官在我们香港来讲是司法独立的,不是政府的一部分,还有就是法官宣誓效忠的是《基本法》,不是任何的政府,所以这个跟我们香港司法独立,跟我们香港法治有很大的冲突。这个是为什么你看见今天有这么多的律师、大律师都出来抗议‘白皮书’。今天他们数了是1800个法律界的朋友,这个算是回归以来最新最高的数字,以前我们都有两次法律界黑衣游行,但是大概都是几百人,这次突破一千,其实是很特别,他们反应是很大。”

与此同时,香港政府律政司发言人则发布新闻稿,指根据《基本法》第二条及第十九条,香港特区享有独立的司法权和终审权,强调律政司司长及全体人员会继续履行宪制责任,而白皮书旨在有系统地阐述及总结“一国两制”在香港特区落实的情况,并非干预香港特区的司法独立或法治,白皮书内多处指出香港特区拥有独立的司法权和终审权。

此外,香港立法会周五再次审议新界东北发展计划前期工程拨款,会议开始前,已有大量示威者聚集在立法会外抗议,他们认为有关计划涉嫌官员屯地自肥、利益输送,政府则认为建造更多住房是目前社会重要的议题之一。两名戴着口罩的示威者因与警察推撞被带走。期间示威者多次要求警方封闭行车线。傍晚六点后,由于人数不断增加,警方决定将立法会外的添美路开放给示威者。截至夜晚八点,大会宣布有4500人参加。

而黄浩铭、黄永志、周振宇、黄荣及袁弥明等五名议员助理在立法会大楼外抗议立法会行政管理委员会禁止他们进入,并焚烧了被拒绝接受的抗议信,称有关决定是“未审先判”,要求收回该决定。

两周前,即6月13日,逾千名在立法会外抗议的示威者暴力冲击立法会大楼,导致一扇防火门被砸烂。上述五位议员助理当天抗议时因涉及非法集结、企图强行进入立法会范围、阻碍议员离开而遭到逮捕。

(特约记者:扬帆;责编:林迪/马平)

视频:香港法律界发起静默黑衣游行(记者扬帆拍摄)

完整网站