中国国台办指两岸联系机制暂停 引发舆论热议

2016-06-27
电邮
评论
Share
打印
中国大陆国台办日前首度表态称,由于台湾总统蔡英文未明确和认可“九二共识”,两岸联系沟通机制已经暂停。(网络视频截图)
中国大陆国台办日前首度表态称,由于台湾总统蔡英文未明确和认可“九二共识”,两岸联系沟通机制已经暂停。(网络视频截图)

中国大陆国台办日前首度表态称,由于台湾总统蔡英文未明确和认可九二共识,两岸联系沟通机制已经暂停。有关消息引发外界广泛关注。有评论认为,不排除大陆会进一步中断文化、经济等方面的交流。

大陆官方中新社日前的报道称,针对台湾方面陆委会就柬埔寨将台湾电信诈骗嫌犯押往大陆一事,已通过两岸联系渠道向大陆方面表达了抗议。而大陆国台办发言人安峰山25日表示,520日后蔡英文就职台湾的总统之后,未能确认九二共识这一体现一个中国原则的共同政治基础,因此两岸联系沟通机制已经停摆。

台湾陆委会随后回应称,政府尊重1992年两岸协商达成若干共同认知与谅解的历史事实。台湾行政院发言人童振源则说,希望台湾和大陆能继续保持良性互动,这对双方都有好处。

对于大陆国台办的表态,山东大学退休教授孙文广627日接受本台采访时表示,这更多的是一种姿态性的展示,

中共当局不希望蔡英文当选,现在事实已经形成了,民进党已经掌权了。中共当局就摆出一个姿态,强硬的姿态,要冷却两岸关系等等。但是只要台湾当局采取比较恰当有分寸的做法,那么这个关系不会弄得太僵。因为太僵了以后,这个责任是中共要承担的。

消息也引发大陆民众热议,不少大陆网民为国台办点赞。许多大陆网民批评台湾不了解大陆,也批评台湾释放遣台电信诈骗嫌犯的做法。美国《纽约时报》日前的报道引述分析人士表示,北京暂停交流的决定是对台湾发出的警告。大陆官员正对台湾的独立运动变得越来越紧张,他们试图阻碍蔡英文的国内议程,包括她对重振放缓的经济的承诺。

关注两岸关系的察哈尔协会高级研究员吴非627日向本台表示,2000年陈水扁上台后,大陆从政治上对台湾骤冷,至2008年 马英九上台后,大陆又从经济上对台湾骤热,但无论是骤冷还是骤热,效果都并不十分理想。因而此次大陆在台湾方面表达抗议后才宣布两岸已暂停沟通,态度十分 低调,或是打算逐步试探。吴非表示,目前陆客赴台旅游人数已经出现大幅度的下跌,接下来不排除大陆会进一步中断与台湾的文化、经济方面的交流,

两岸问题在九二共识的基础上可以进行很多程度的沟通,但是如果没有这个,官方渠道,就像现在一样断绝了。在经济上、文化上、各个渠道上也有可能出现中断,部分中断或者全面中断。这有别于2000年或者2008年比较高调。现在选择比较低调,大陆在一些对台政策上试水温。他并不完全刻意追求全面的绝交,一点一点,希望蔡英文对两岸问题上逐渐有一个警惕。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華)

评论 (1)
Share

匿名游客

我是大陆人,羡慕台湾人民,想做个台湾人,可惜很难.支持台湾人民,选出了自己中意的领导人---蔡英文总统.她是个了不起的人,从他的讲话和行动里我感觉到了她的不一般.请不要屈服于中共的讹诈,用信念和决心,用行动捍卫你们的自由民主人权!

2016-06-27 23:40

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站