香港“占中”公投结束发起人吁7.1上街 大陆网民发起占领深圳行动

2014-06-29
电邮
评论
Share
打印
图片:票站外有团体呼吁市民投票(扬帆摄)
图片:票站外有团体呼吁市民投票(扬帆摄)
Photo: RFA

港人为争取真普选而发起的“占领中环”运动的公民投票环节周日结束, 10天内累积票数接近80万,发起人呼吁市民7.1上街游行表达民主诉求。此外,有大陆网民日前发起7.1占领深圳声援香港行动。

6月29号本周日是香港“占领中环”实体及网络公投的最后一天。截至当天傍晚,投票人数已超过78万。

上午投票开始前,位于铜锣湾的实体票站外已有十多人排队等候。到场投票的香港市民周先生接受本台采访时表示:“其实我之前已经在手机上面投过一次了,但是因为听说手机有黑客会故意投反对或者弃权票,所以我特意过来这边实体站再投一次。”

对于近期北京及港府一连串针对“占中”的打压,包括大陆官媒刊发社论指责公投是一场闹剧,背后有西方干预;陆港两地官员称有关投票没有法律依据;“占中”人士在大陆订制的投票箱遭到海关扣押等,周先生表示:“其实我可以理解为什么政府要打压,但是我觉得占中也是我们香港市民的一个权利。”

多个亲中团体周日则发起示威游行行动反对“占中”,有团体上午在尖沙嘴天星码头聚集示威,高喊口号,其中四人一度跳海抗议。另有团体下午自铜锣湾游行至湾仔警察总部,并向警方递交了3万市民反占中联署签名。

日前,“占中”网站再遭到黑客新一轮的攻击,“占中”发起人之一的陈健民周日接受本台采访时表示,攻击十分严重,工作人员花费了很大的力气才保住投票系统成功运行,又指当天在票站外看到一些老人拄着拐杖前来投票,深受感动。并呼吁市民7.1上街游行,表达自己的诉求。

陈健民:“特别是一些老人家(来投票),我们也挺感动的,看到很多老人家80多岁的,带着手杖慢慢走过来。”

记者:“在这个投票结束之后,接下来会进行一些怎么样的工作?”

陈健民:“最重要是7月1号我们希望投票的人能够走出来去游行,让香港政府、让北京政府、让全世界看见香港人对于民主的决心,这个是最重要的。过了7月1号以后,我相信以后要开启跟政府对话的阶段。最近的一轮的打压,他对于香港人的民主诉求用尽不同的方法来打压,这种打压不单是对民主了,连一国两制,我们的高度自治我觉得都受到威胁。很多人来投票都说,他不管内容是怎么样,最重要是要表达他们的意愿。连他们最基本的投票的权利都受到打压的时候,他们就非常不满。”

另一方面,为赴港参加7.1游行的台湾太阳花学运领袖陈为廷,此前申请签证被拒。周日,他尝试持“台胞证”入境香港,但下午3点40分,他刚下飞机准备办理入境手续时就被海关人员带走。

此外,继湖南公民周四、周五在闹市区拉横幅支持香港公投外,有大陆网民日前发起7月1日“占领深圳声援香港”的活动。

根据网上发布的署名为“‘让爱与和平占领天安门’运动发起者”的公告写道:作为大陆人,我们不会忘记,当“六四”民主发生时,香港民众发起成立了“香港市民支援爱国民主运动联合会”,声援大陆民众;“六四”镇压之后,香港民众每年都在维多利亚公园举行烛光晚会,悼念“六四”死难者。为此,香港被称为中国的“良心”。因此,在香港这颗“良心”面临被失去的时候,我们在此发出号召,希望中国大陆的有志于推动中国民主转型的人士、维权人士及支持香港争取普选的人士,在香港占领中环活动举行的同时,同步占领深圳的市民广场至市政府一带,以便牵制中国大陆的维稳力量以及表达对香港民众的声援和支持。

(特约记者:扬帆 / 责编:陈平)

评论 (3)
Share

啦啦啦啦啦

大陆

呵呵,深圳?总共就十几个人在市政府门口,连他妈标语都没敢拿出来。别恶心人了,中国政府支持度比你们这些美狗支持度高的多,你当我们没智商么。你当我们分辨不清一党专政危害大还是扶持一个美国假借民主口号建立的傀儡政权危害大?想要说服中国13亿人,等泰国埃及阿拉伯等等这些被美国逼迫走上所谓民主的国家富强了统一了再说。

2014-07-01 17:45

匿名游客

这个还是要支持的~~

2014-06-30 09:07

中国

希望占深真能发展成占中的规模,那时中国有救了。

2014-06-30 02:36

完整网站