香港7.1游行5名组织者被捕 多个团体发起“反占中”联盟

2014-07-04
电邮
评论
Share
打印
图片: 超过五十万民众参加在香港举行的“七·一”大游行。 (法新社图片)
图片: 超过五十万民众参加在香港举行的“七·一”大游行。 (法新社图片)

继7月1日晚,参与“占中预演”的511人被警方拘捕后,举办香港7.1游行的5名组织者、司仪、司机周五遭到警方拘捕,理由是妨碍警员执行职务及违反不反对通知书条件。有评论认为此举是政府刻意制造的白色恐怖,意在消灭香港争取民主的声音。此外,香港有多个团体发起“反占中”联盟,将发起签名活动,希望让港府乃至中央听见另一种声音。

51万人参加的香港7.1大游行已经结束,但警方的拘捕行动并未结束。

周五,警察登门拘捕了游行组织者,民间人权阵线(简称民阵)成员陈倩莹以及大会司仪陈小萍,而游行队伍领头车司机岑永根、民阵召集人杨政贤及工作人员洪晓娴前往湾仔警署获悉正被通缉后,自行自首。

杨政贤上午在警署外接受媒体采访时表示,会当场自首是不希望1年后才被警方低调通缉。相信警方的拘捕决定与此前指领头车速度太慢导致游行队伍阻塞有关。又指警方的不反对通知书中只列明了维园集合出发时间、路线详情、终点和结束时间,并没有限制车速。

而学联及民阵的一些成员则在警署外抗议,并高喊“政治打压可耻,声援被捕人士”等口号。

民阵副召集人王浩贤周五告诉本台,5人均被指防碍警员执行职务及违反不反对通知书条件。又指警方的拘捕行动不合理。

“我们认为这个拘捕是不合理的,还是有一个政治打压的形式。那一天的游行整个过程都是一个和平的游行,所以警方这次的拘捕是没有理据的。”

民阵在Facebook发布的新闻稿说:民阵对于多名游行组织者被捕感到愤怒。政府不响应51万上街的香港市民,反而恼羞成怒,向游行组织者作出政治拘捕。事件是明显的政治打压,压制市民最温和表达诉求的方式。民阵呼吁香港市民必须关注事件,以坚定,和平的行动捍卫香港人的集会自由。民阵认为,事件再次证明如香港没有民主制度,市民的自由及权利将岌岌可危。

这是香港第一次有7.1游行的组织者事后遭到警方拘捕。陪同杨政贤等人前往警署的立法会议员何秀兰认为这是政府刻意在制造白色恐怖。何秀兰当天向本台表示,政府此举是为了消灭香港争取民主的声音。

何秀兰:“这个是梁振英政府用检控去威吓香港人,企图消灭香港争取民主的声音的政治检控。”

记者:“以前从来没有在7.1游行之后就要拘捕举办7.1游行的人,这是第一次,这又说明了什么?”

何秀兰:“这就证明香港政府对尊重人民示威、集会的权利越来越少,他的冷血、枉法也越来越严重。”

而香港保安局局长黎栋国被媒体问及民阵召集人在7.1游行后被捕是否打压游行时表示,警方一向的态度是依法协助游行人士表达意见,同时也要求所有游行人士要遵守法律。游行完毕后,警方高层已第一时间向传媒交代,提到如涉及违法行为,会保留法律追究的权利,相信警方处理这事,与他们一贯坚持的立场一致。

周五,香港浸会大学政治及国际关系学系副教授、公民党立法会议员陈家洛连同十八名学者召开记者会,声援在7月1日被捕的学生及学者,批评特区政府打压市民和平理性的公民抗命行动。

此外,香港多个团体周四发起“保普选、反占中”联盟,成员包括商会、立法会议员、政协委员、学者等三十多人。联盟将于7月28日至8月17日进行签名活动,希望收集超过80万人的签名。

发言人周融周四在新闻会上表示,希望通过这一活动,让中央、港府及政治团体知道香港多数人的意愿。又指签名不限于香港永久居民。

“香港法律没公投,香港法律没说不准签名运动。只要他年满18岁,他是菲佣也好,他是印佣也好,他是印巴籍人士也好,只要他住在香港,就有权利,是这个地方的一分子。”



(特约记者:扬帆 责编:林迪/马平)

完整网站