香港学生包围礼宾府抗议梁振英 “和平占中”周日将公布详情

2014-09-25
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年9月22日,香港高校学生开始罢课抗议中国人大政改方案。(法新社)
图片:2014年9月22日,香港高校学生开始罢课抗议中国人大政改方案。(法新社)

香港高校学生的罢课行动过去大半周,本周四,特首梁振英未在限期内应邀与学生对话的情况下,学联发起包围礼宾府的行动。当晚九点半,四千人高呼口号,自添马公园一路游行至礼宾府,以表达对梁振英的不满与抗议。此外,“和平占中”运动开锣在即,本周日将会公布具体的时间等事项,“占中”发起人预计届时会有逾万人参与。而在上海也有公民举牌支持香港真普选及“占中”。

香港高校学生罢课行动已踏入第四天。

周四上午11点,也是学联要求梁振英与学生对话的最后期限,但梁振英最终并未出现在添马公园。只有特首办于期限届满前一小时发出新闻稿,说行政长官及特区政府,明白及尊重同学对民主理想的追求和执著,以及对香港未来的期望和承担。特区政府会在人大常委会决定的基础上,尽快展开下一阶段咨询,希望各界人士积极参与。

学联随即决定发起包围礼宾府的行动,并在公园主台上高呼“缉拿梁振英”的口号。

香港浸会大学外务副会长王瀚樑周四接受本台采访时表示,希望透过这一行动要求梁振英政府对未能如实反映香港市民声音的政改方案负责,并收回有关决议。

“我们特区政府完全没有理会过我们市民的声音。当我们一些同学出来罢课时候,他不肯跟学生对话。我们给了他48个小时,邀请他来添马公园,但是他完全没有来。之前我们有1万3千个学生罢课,我们有50万市民出来(参加七.一)游行,我们有80万的市民出来(参与占中公民)投票,我们很清楚地表达了我们的诉求,但是梁振英写给人大常委的报告完全没有理会过我们的声音。我们第一步是要找梁振英,对这个结果去负责,但是我们更加高的要求是要这个政府收回人大决议,因为它不是如实地反映我们香港市民的声音。”

而梁振英当晚出席一个活动,与中学生对谈时则表示,大学生不应该以罢课来争取《基本法》内没有的“公民提名”等。并再次强调,2017年港人可以一人一票选特首,已是香港民主发展的一个重大跨越。

“人大常委有这么一个决定,2017年我们可以历史性地第一次让500万香港合资格的市民可以投票(选特首),这个是香港民主发展的重大跨越。在这样的情况下,是否还应该坚持我们《基本法》里没有的‘一定要有公民提名’等等,用罢课这样的手段来争取?这是应该思考的。”

周四晚九点半,大批参与集会的学生与市民从添马公园出发,一路游行至礼宾府,并高呼“缉拿狼英”,“我有示威权”等口号。学联表示,由于这次是公民抗命,因此没有向警方申请不反对通知书。

此外,“和平占中”发起人周四宣布,将于周日下午3点公布“占中”的详细时间。发起人之一的陈健民呼吁参加“占中”的人士带备两到三天的食物和水,又指估计届时会有超过一万人参与“占中”和“围观”,警方清场或需数日。

而在香港“占中”即将开始之际,上海十余名维权人士周三中午前往人民公园,支持“占中”运动。

从海外“维权网”上可以看到,他们一字排开,举着“上海人民支持香港,人民要求真普选占中行动”的标语。

参与了举牌的沈永梅周四向本台表示,即使中央认为“占中”非法,但只要正义感告诉她这是对的,她就会支持。

“政府认为非法的东西不一定非法。所以我的正义感(告诉我),对的(事)不一定是政府认定的。只要做得对的,我都会支持。”

(特约记者:扬帆 责编:申铧)

完整网站