香港立法会周三会议押后泛民质疑 社工设图书阁冀市民关心社会

2014-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 立法会大楼外的标语。 (记者扬帆拍摄)
图片: 立法会大楼外的标语。 (记者扬帆拍摄)

香港“占中”的第10天,立法会主席曾钰成周二突然宣布,因无法保障官员和议员的安全,决定取消原定于10月8日本周三复会的立法会大会。此举引发泛民派议员质疑,认为是在回避“占中”议题,为特首梁振英及建制派议员护航。此外,有社工在金钟占领区设置了社区图书阁,希望通过交流,令更多市民关心社会,表达心声。

“占中”运动进入第10天,有示威者仍占领特首办外的添华道。周二上午,例行的行政会议改在礼宾府举行。礼宾府外没有设置请愿区,也没有采访区,警方则加强了戒备。

而原本将于本周三复会的立法会大会临时取消。立法会主席曾钰成表示,如果如期开会,并在会上讨论有关占中及警方处理手法的问题,相信将吸引大批占中及反占中市民在立法会大楼外聚集,无法保障官员和议员自由进出大楼,可能会有安全问题。加上41名建制派议员联署要求不要开会,决定将会议押后至最快下周三举行。

曾钰成又表示,现时情况特殊,若安排警察在场维持秩序,反而会引发示威人士的强烈反应。

不过,民主党立法会议员何俊仁周二接受本台采访时质疑,大会取消的理由并不成立。

“以前立法会开会都有这样的场面,就是有一些非常争议的议题在争论的时候,外面有很多很多人包围立法会,这都不是第一次。当然你可以说有一些人占领一些地区,但是我相信这个政府和警察可以安排一条通道(让议员)安全地去立法会。而且我们的群众都是非常和平的,不见得我们的群众会对开会的建制派议员造成任何人身的损害、甚至给他们带来什么威胁、恐吓。我都不觉得会这样。所以现在他突然取消会议是不合我们的章程的。”

何俊仁又指,泛民派议员或将大会搬出大楼,与市民公开讨论有关议题。

“(可能)公开的做一些我们的讨论吧,把这个议会的议题和辩论带到议会之外,可能带到广场里面。”

公民党党魁梁家杰在接受传媒采访时认为,即使大会押后两、三个星期,民怨也不会减弱。这只是一个借口,实则是为梁振英和建制派议员回避民意进行护航。

而在立法会外的示威区,有社工设立了“社区图书阁”,希望公众通过彼此分享,进而关注社会;也希望在分享的过程中,让大家更团结,将内心的声音传达出去。

社工王小姐接受本台采访时说:“就想说在这个社区里面,我们可以分享很多东西,比如说书、我们的知识、我们的想法。因为我们觉得其实在香港可能有一点缺少了(关注)社会,大家好像只顾自己个人的利益。我们其实可以在分享的时候更加团结、那个力量会更加大一点,可以将我们的声音说出去。”

记者周二下午在金钟占领区看见,约数百人仍在留守。有人连续6天绝食抗议;在民主沙龙上,有市民呼吁示威者坚持到底,赢得阵阵掌声。

对于最近两天示威人数较此前显著减少,王小姐认为:“因为他们都要生活,所以不一定他们一定要人在这里才可以继续运动。心态、态度比较重要,(争取真普选)那个目标没有变就可以了。”

另一方面,在中小学停课多日的中西区,一些区议员周二举行记者会,指收到大量市民投诉“占中”行动影响民生,令出行受阻,交通拥挤。呼吁占中人士重开道路。

视频:10月7日,香港占中行动现场(记者扬帆拍摄)

大陆官方《人民日报》则连续第7天发表文章批评“占中”,指“占中”是少数人在西方势力支持下,经过长时间准备的有预谋行动。他们不愿意看到香港基本法得到严格执行,企图以此来胁迫中央政府,实现自己的目的。

 

(特约记者:扬帆 / 责编:申铧)

完整网站