香港占中三团体不满对话取消 势将行动升级

2014-10-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 政府单方面搁置对话,金钟再现人潮。 (记者扬帆拍摄)
图片: 政府单方面搁置对话,金钟再现人潮。 (记者扬帆拍摄)

香港“占中”运动进入第13天。学联不满政府单方面取消对话,一味拖延,计划将行动进一步升级。周五晚,学联、学民思潮和平占中发起金钟集会,呼吁市民坚守街头,抗争到底。当晚,金钟再现人潮,来自不同界别的代表纷纷表达占领下去的决心。

原本定于本周五举行的学联、政府对话遭政府单方面取消,学联批评政府没有诚意。周四晚,学联代表前往金钟占领区,呼吁占领者坚持到底,获得不少市民响应。

学联副秘书长岑敖暉对示威者说:“这个过失、这个局面绝对应该由林郑月娥、特区政府、政改三人组以及梁振英去负责,而不是过来批评我们,让我们负责。因为他们从来没诚意、没勇气去解决问题,连提出对话,一个这么简单的要求都不肯答应。”

学联秘书长周永康周五会见记者时表示,政府必须释出善意,才能令不同的占领者信服,令他们相信有调整的空间,否则占领行动必然会持续下去。又指,政府单方面搁置对话,又劝谕市民撤离,是天方夜谭,一再误判民情。

记者周五在金钟看见,现场多了不少帐篷,有市民表示,会长期抗战下去。也有学生认为,对话被搁置在预料之内,又指从拆卸皇后码头、进行新界东北发展计划等一连串事件都能看出,政府从来都是一意孤行,无视民意。

大专生林同学周五向本台表示,感觉政府并不尊重他们。

“我個人认为其实政府没有很尊重学生的诚意,其实学生也释放了善意,但是政府没有领情,还是单方面取消会面,我觉得很不尊重我们。”

连续多日在金钟占领区为示威者准备免费茶水的李小姐,周五告诉本台:“这个政府已经失去了大部分市民的信任,我们对他已经没有什么期望。他突然取消这个会面,在我眼中其实也是一种把戏吧,因为他们的态度就是:我很有诚意跟你们对谈,但是我的诚意前提是我不会改变什么。我们出来抗争,就是想要改变啊,就是想要真正的民主啊。你还说学生代表没有诚意,我不知道政府的诚意在哪里。”

记者:“对于昨天政府突然取消这个对话是不是有一些在意料之中?”

李小姐:“我自己没有在意料之中,不是对没有结果很意外,是对他再出一个新的把戏那种意外。很多人跟我的朋友都没有对谈话结果有很大的期望,因为政府一直以来的态度都是高高在上说:我不会改变,你们做什么都没有用,你们现在是犯法。”

针对林郑月娥搁置对话,学联、学民思潮及和平占中周五晚7:30在金钟举行“政府封杀对话 人民坚守街头”的集会活动。学联在Facebook专页上写道:人大落闸,断绝普选之路;林郑落闸,封杀谈判之路。人民别无选择,坚守街头,持续抗争,开展进一步的公民抗命行动。运动到了十字路口,我们也呼吁学生,市民站出来,显示我们抗争下去的决心!

学联常委梁丽帼周五接受本台采访时表示,政府一味拖延,不愿与学生对话,他们计划进一步升级行动。

梁丽帼:“其实我们的政府拿这个来当借口,把这个会面取消,我想他是随便找一个借口就有这样的决定,不是真正的因为我们有一些不合作运动。我想可能他们还没有什么东西可以(作出让步),所以他们就干脆把这个会面搁置,或者尝试把它延后一点。其实我们现在有一些计划,让我们的行动进一步升级。因为我们的政府放弃了这个对话的机会,这个责任应该在政府身上的。”

梁丽帼认为,政府在等待占领者累了之后自行离开,但是单方面取消对话,反而会激起更多人走上街头,表达不满。

另一方面,立法会内务委员会周五通过在大会上,表决是否引用《权力及特权法》,成立专责委员会调查“占中”行动。有关议案由建制派议员提出,建议调查占领行动是否受组织策划及资金来源等。而泛民提出的要调查警方针对占中的执法手法,在23票赞成,36票反对的情况下被否决。

 

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/申铧)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频:在金钟集会现场,市民唱《海阔天空》(记者扬帆拍摄)

完整网站