特首答问大会临时改期 清场后金钟现帐篷阵

2014-10-15
电邮
评论
Share
打印
金钟装置(扬帆摄)
金钟装置(扬帆摄)
Photo: RFA

香港特首梁振英临时取消周四的行政长官答问大会,引发争议。香港占中运动进入第18天,金钟龙和道被清场后,金钟占领区多了不少携帐篷入驻的示威者。有学生表示,尽管对政府已失去信心,但仍会坚守到最后一刻,因为这是他们争取民主的唯一方式。

原订于周四举行的新立法年度首次特首答问大会临时取消。特首梁振英在会见传媒时表示,评估过安全问题后,决定周四不会前往立法会出席答问会。

梁振英说:“昨天仍然有人,包括立法会议员号召占中人士包围立法会,我们十分不希望因为我以及三司十二局的同事出席行政长官立法会答问大会过程当中,无论出入也好,或者在议事厅也好,出现一些需要保安员甚至警察用武力维持现场秩序或者维持我以及政府官员正常出入的路径。我们不希望出现这种情况,我们十分不希望在这个时候和占领中环的人士有任何武力方面的接触。”

对于梁振英的这一决定,建制派议员认可,谭耀宗认为有传闻指有人打算冲击或包围立法会,这一决定合理。而泛民派议员则表示质疑,梁家杰批评梁振英不敢面对民意代表,梁国雄也指梁振英拒绝出席答问大会是害怕接受问责。

香港时事评论员谭志强周三接受本台采访时表示,事件罕见,由此也折射出北京权斗激烈。

“这是有史以来第一次,无论是香港总督时候还是现在特首,一百多年来,首次香港最高行政长官因为这个事情不去立法会的。目前梁振英应该收到一些情报,知道有人想趁他去立法会讲话的时候突袭他,不管能不能把他打死打伤,反正都造成很大的新闻,所以中央,尤其任命他的习近平很尴尬,与其冒这个危险,倒不如就不去。中央本身的权力矛盾真的是通过香港完全反映出来的,直接反映出北京反习派和习近平派的冲突,所以每次当习近平希望可以摆平这个事情、和平解决,自然有人制造另外一个高潮出来,于是群众又不散。”

周三凌晨,香港警方清场金钟龙和道,拘捕45人,引发外界关注。当天上午,记者在金钟夏悫道看见,现场搭建的帐篷比起前一天多了许多,各色帐篷沿着马路一字排开,铸成了一道别致的风景线。有学生在地上摆放了用中英文双语写成的“我重申!要交代的是政府!不是学生!”的标语。

一名在场的中学生周三告诉本台记者,会坚守到最后一刻,但对这个政府已经失望。

“我觉得很黑暗,其实我们真的是不可能争取(到)什么,我们从抱有希望,直到慢慢地看到这个政府根本不想跟你们谈,还叫我们你们去添马公园坐吧,他们根本就是无视我们,只要不阻碍到经济就可以了。可能(占中)真的是没有用,可是我们争取民主的方法只有这一条。我只是一个学生,我爸爸就觉得应该要收了,否则可能会收(场收)得不好。我觉得我们年轻人不是只有冲动,我希望我可以用尽一切的力气支持,如果他们说留多一个星期我会留多一个星期,(他们说)留到冬天我也可以留到冬天。我都会支持到尾,因为我们香港人不可以没有民主,这个是最基本的我们应该拥有的。”

另外,周三上午11点,立法会复会。在会议开始前,人民力量陈伟业及陈志全在会议厅内撑起黄色雨伞。大会开始后不久,在民主派与建制派的支持下,分别通过成立两个专责委员会调查占领行动。

(特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站