香港清场:大陆人的感动、声援和担心

2014-12-11
电邮
评论
Share
打印
唐璐见证清场历史(扬帆摄)
唐璐见证清场历史(扬帆摄)

金钟全面清场 百余人静坐被捕完成公民抗命 大陆人的感动、声援和担心

香港金钟周四全面清场,当天,不仅有不少香港市民前往占领区留影纪念,也有大陆公民到场希望能亲眼见证历史。经历了北京六四的唐璐也现身金钟,她告诉本台,她被香港市民所感动。也有现场的大陆人说,担心这样的抗争机会今后不再有。

12月11日本周四是“占中运动”第75天,同日,金钟全面清场。当天上午,大批市民前往占领区,他们一边走,一边用相机留住最后一刻。

而在这些人潮中,也不乏大陆公民的身影。来自江浙地区的一名大陆公民周四上午接受本台采访时表示,希望能亲眼见证历史。

“实在是对他们的这种公民抗命的行动非常感动。昨天在听很多的市民还有学生,包括双学的人在(金钟大台)上面讲话,他们为争取自由民主的这种勇气,我觉得都不能用勇敢两个字来形容了,反正作为大陆人实在是羡慕,很羡慕他们。也非常担心他们以后不会再有这样的机会,就像那句话唱的:错过这一晚,可能就没有机会再呼喊。所以我想过来也见证一下历史吧。”

自从香港占中以来,不少来自全国各地的大陆公民曾赴港表达支持,包括山东、江苏、北京等地。也有多位大陆公民因在网上发表声援香港的言论,而遭到牢狱之灾,他们中的大多数人目前仍然系狱,甚至无法见到律师。

上周五从纽约飞抵香港的六四幸存者唐璐周四也在金钟占领区现身。亲历六四的唐璐告诉记者,前一晚金钟的气氛与当年的6.3之夜十分相像,不过,香港市民的气势十分高涨,有些甚至特意前来声援占领者,令她深受感动。

“我觉得非常像6.3晚上,节日气氛很强,但是6.3晚上没有那么多人,没有那么丰富,没有那么多讲坛,很多人都在讲,有好几波。6.3晚上也有人在演讲,但是都是领袖在演讲。昨天晚上气氛非常好,一家老少,很多人把狗狗都带出来了。也有些感伤,但总得说来士气很高涨。我来声援雨伞运动的学生的原因之一就是怕他们这边寡不敌众,怕人比较稀少,就像6.3晚上的时候,而且怕有暴力,来陪他们的。至今还没有看警察打人。而且我非常感动,很多香港市民来声援我们,有些是专门请了假,昨天晚上就到了,和我们一起扎营,实际上他们都没有帐篷睡,连毯子都没有,就坐在那儿陪我们聊天,然后还提醒我,不要再看手机了,赶紧睡觉,今天早上又提醒我,赶紧去吃早饭。这些市民有些年龄比我还小,但是就像妈妈一样照顾我,感觉非常感动。”

唐璐又表示,清场并不等于运动结束,而是另一个开始。

“我觉得如果香港再来多一些人,这雨伞运动不是就胜了吗?这个是个很好的兆头,是个良好的开端,这个不是一个结束。”

而在金钟清场日,不少大陆民众也纷纷在网络上留言表达看法。广东维权人士贾榀在推特上写道:声援香港占中!希望香港警察不要成为中共的走狗!网民“推特战记@一强红杏”说:占中清场的深层含义。鸟瞰占中,港府几度恫吓又几度放软身段,终未见大兵压境血洗中环,这其中透露三点:一、占中街头运动堪称举世最高素质入传世典范,二、北京相当在意国际压力,其中有大文章可做,三、国际压力具极深境界和威力,只是如何操作震慑专制者最深死穴。占中去难来易,几度花开一代华夏心间。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/申铧)

完整网站