黄之锋等学民四人成功“踢保”  数十市民及议员到场声援

2015-01-16
电邮
评论
Share
打印
黄之锋(扬帆摄)
黄之锋(扬帆摄)

黄之锋等学民四人成功“踢保”  数十市民及议员到场声援

香港雨伞运动结束后,警方持续对参与者进行拘捕。周五上午,学民思潮召集人黄之锋等四名学民成员前往湾仔警署“预约被捕”,四人先后获得释放。警方指不排除日后作出检控。当天约有数十市民及立法会议员到场声援。议员梁国雄向本台表示,警方此举是为了营造白色恐怖的氛围,以减少社会上对于政改第二轮咨询的反对声音。

香港占中运动结束后,警方陆续对参与者进行“预约拘捕”,包括“占中三子”、壹传媒集团创办人黎智英、多位泛民派立法会议员、学联及学民思潮核心成员等均收到了警方要求前往警署助查的通知。

本周五上午,学民思潮召集人黄之锋以及另三名学民成员周庭、黎汶洛、林淳轩在律师的陪同下,前往湾仔警察总部“预约拘捕”。

黄之锋在进入警署前表示,他们并不清楚所涉罪名是什么,但4人均会“踢保”即拒绝保释。黄之锋要求警方不要刁难学生,又指自己已是第三次被捕,并不紧张。

黎汶洛也说,警方在通知他们的时候并没有清楚说明罪名,只对他说“见面再说”。他不害怕被捕,但希望警方在警署内尊重被捕者如厕、饮水等的基本人权。

周庭则坦言,在接到警方“预约拘捕”的电话后有点担心,不过相信自己所做的事情都是值得的,争取民主并没有错。

大约数十人到场声援,立法会议员梁国雄、余若薇、范国威等也出现在警察总部外。有人高举黄色雨伞,手持“我要真普选”“重启政改”、“无畏无惧”的标语。黄之锋乘搭电梯前往警署时高举右手,比出V字,市民则高呼“加油”,为他打气。

声援者王同学周五接受本台采访时表示,他本人在金钟清场当日被捕,也曾与黄之锋一同上庭,认为有必要表达自己的一份支持。他同时质疑警方为何不在占中期间,而是在占中结束后展开大规模拘捕行动。

“黄之锋他也是跟我一样是被捕人士,我作为一个被捕过的人士,我应该去声援他们。他们都是学生,我也是学生,我有一个责任去声援他,帮他加油。你为什么不一早拘捕我们,要等这个雨伞运动完了之后才来拘捕我们?这是一个不对的做法。”

周庭等三人在警署逗留一个多小时后成功“踢保”,黄之锋也于下午4点左右获无条件释放。他们分别被控“召集及组织未经批准集结”、“煽动他人参与未经批准集结”以及“出席未经批准集结”。

同样曾“预约拘捕”的立法会议员梁国雄周五接受本台采访时表示,警方持续的“预约拘捕”是为了显示他们会对占中参与者追究到底的态度,同时也为了营造一种白色恐怖氛围,以减少社会上对于政改第二轮咨询的反对声音。

“这个也是他们警察部署的一部分,就是说,他们现在拘捕是向社会表达一种要追究到底的做法。但是从他们的人力、物力来讲,在短期去起诉很多的人,无论在检控方面还是法庭方面都很吃紧,所以他就在证据还没有完全充分之前把我们拘捕一下而已。他现在不要我们保释候查(而是无条件释放),往后可能在所谓找到更多证据的基础上补充(检控)。他整个一个部署就是在政改(第二轮)咨询这两个月里面保持一个白色恐怖的氛围,让市民看到,不停地拘捕人,让他们不会那么轻易出来抗议第二阶段咨询。”

而有前往声援黄之锋等人的市民向本台表示,他们不会因为警方的拘捕行动而停止争取真普选的诉求。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站