中国教育部要求加大对港澳台爱国主义教育 被批强把“爱党”作“爱国”

2016-02-10
电邮
评论
Share
打印
在腿上也写上民主诉求的香港学生。(AFP/资料图)
在腿上也写上民主诉求的香港学生。(AFP/资料图)

中国教育部日前发文要求各级学校深入开展爱国主义教育有大陆民众批评教育部爱国等同爱党是有意浑淆概念。此外文件中强调要加大对港台青年学生的爱国主义教育力度,也引发外界关注。有评论认为,有关内容主要是针对近年发生“占中”等一系列事件的香港当局所谓的爱国教育作用有限。

中国教育部日前下发红头文件,要求教育系统深入开展爱国主义教育,着力运用微博、微信等网络新媒体,创新爱国主义教育方式和途径,生动传播爱国主义精神。

文 件要求把党的教育方针细化为学生发展核心素养,把爱国主义精神有机融入到大中小学德育、语文、历史、地理、体育、艺术等各学科课程标准、教材编写、考试评 价之中,纳入教育教学实践环节。完善相关本科专业类教学质量国家标准,把爱国主义教育与专业教育紧密结合,全方位、多渠道融入人才培养体系。在全国高校学 生中,深入开展我爱我的祖国永远跟党走等主题社会实践活动。

文件还要求做好教育系统统一战线工作,坚持党的领导,高举爱国主义、社会主义旗帜,巩固共同政治思想基础。

上海公民王法展210日接受本台采访时批评当局把爱国等同爱党,是在偷换概念。

他的爱国主要就是指爱党,因为他偷换概念,给百姓宣传这些,让百姓认为爱国就是爱党。

山东大学退休教授孙文广210日向本台表示,虽然中共一直在推行所谓的爱国教育,但近年来,随着互联网的发展,大陆学校内不少师生受到不同的思潮影响,对中国现行的政治体制开始出现质疑,令当局感到危机重重,因此要强化爱国教育。

不管是学生还是教师都生活在21世纪网络时代里,有很多人从不同的渠道得到一些新的信息都是对党的领导出现一些挑战。比如台湾选举,明显看出来两党的竞争能够消除一些腐败。在这种情况下他们只能采取这个办法,就是不断加强爱国教育。

此外,教育部在文件中还强调,要加大对香港、澳门和台湾青少年学生的爱国主义教育力度。举办港澳青少年内地参访等国民教育系列活动,实施港澳与内地高校师生交流计划,加强港澳与内地中小学姊妹学校平 台建设;举办对台教育交流项目,邀请台湾师生来大陆参加活动,加强两岸教育学术和语言文字领域的合作与交流;推进对港澳台免试招生;支持和服务港澳同胞学 习使用国家通用语言文字,开展港澳普通话水平测试;编写出版并推广应用两岸合编的中华语文工具书、科技名词工具书、汉字简繁文本智能转化系统;完善两岸中 华语文知识库网站建设,举办两岸大学生汉字书法艺术交流夏令营和汉字文化创意大会。

对此,香港时事评论员谭志强210日接受本台采访时表示,这主要针对的是香港近年来发生的一系列事件,包括反国民教育、占中、反水货客等。但其一,《基本法》已明确规定,大陆无权干涉香港的教育;其二,香港长期以来接受的是公民教育,如今教育部要推行的爱国教育是在开倒车,很难被港人接受。

我想根据一国两制的有关规定,教育部是不能管到港澳台的,如果他干预过来了,当然是违反基本法、也违反一国两制。香港从来就没有国民教育的,一向只有公民教育。现在香港出现一种倒退现象:2007年,胡锦涛下了指示,希望加强国民教育。但是你用强迫手段来搞,而且教的是一套爱党才等于爱国,当然会引起香港人的抗议。最近教育部这种玩法我觉得也是看了这几年反国民教育、到占中、到最近一连串他们认为很不乖的活动的一种呼应。这是没有用的,因为你现在是在开倒车。

有香港学生直言,对教育部文件中的有关内容十分反感。

谭志强还表示,有关文件在香港行不通,在台湾就更无立足之地,因为台湾人即使爱国,也是爱中华民国

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/ 何平

完整网站