香港公布财政预算案全面“派糖” 被指讨好港人但缺长远规划

2016-02-24
电邮
评论
Share
打印
香港财政司司长曾俊华2月24日公布任内第9份财政预算案。(Public Domain)
香港财政司司长曾俊华2月24日公布任内第9份财政预算案。(Public Domain)

香港政府公布最新财政预算案,共花费388亿港元“派糖”,涉及范围较为全面,底层百姓、中产阶级、中小企等均有受惠。有评论认为,财政预算案对本土诉求有所回应,是一份讨好港人的预算案。但报告并未提及全民退休保障,也没有提到如何发展经济,缺乏长远规划。

香港财政司司长曾俊华2月24日公布任内第9份财政预算案。曾俊华上午在立法会宣读内容时提及不久前发生的旺角冲突,指月初发生的严重违法事件令人痛心,政治出现不稳定,经济难免会受到冲击。又批评有人为本土利益破坏本地旅游业,不单有损香港经济,亦深深伤害香港作为“好客之都”的国际声誉。因而,在该份预算案中,曾俊华推出多项针对旅游业的优惠措施,包括豁免旅行社、酒店、旅馆、食肆小贩1年牌照费用,增拨2.4亿元推动香港旅游业发展等。

而针对港人最关心的“派糖”内容,今年预算案用了388亿纾解民困,将薪俸税及个人入息课税的免税额由12万元增至13.2万元,供养父母的免税额也随之提升,与此同时,退税额仍维持在75%,上限2万元的水平。综援、高龄津贴、长者生活津贴、伤残津贴则额外发放一个月。

预算案在金融、医疗、艺术等方面也都有所涉及,其中包括向“电影发展基金”额外注资2000万元,作为本地制作粤语电影在大陆发行和宣传费用的资助,协助业界向大陆推广粤语电影。

对于该预算案,香港时事评论员潘小涛当天接受本台采访时表示,此次“派糖”范围全面,对本土诉求也有所回应。

“他花钱也花得比较全面了,以前好像只针对长者、公屋居民等等,这次好像方方面面都有,但是我觉得跟旺角事件是没有关系的,因为他在编这份东西的时候,这些内容已经写好了。反而他回应的更多的可能是本土的一些语言,包括他要对广东话电影的资助,对本土的肯定,他更大的是在回应去年年底区议会选举’伞兵’的出现,雨伞运动提出的一些问题等等。”

工党立法会议员李卓人认为,新一份财政预算案在政治方面及格,但在财政方面却不及格,因为曾俊华提到现时香港的社会问题是人为问题,但在财政上对基层市民支援不足,将较多资源分配给富裕和中产人士。

公民党党魁梁家杰就指,预算案中规中矩,用词态度均较谦卑,实事求是,包括检视为何政府工程超支,有自省,并非只懂骂立法会“拉布”。

前香港城市大学政治学教授郑宇硕2月24日接受本台采访时表示,这是一份比较讨好港人的预算案,但报告没有提及港人关注的全民退休保障计划,对于如何发展经济也没有承担,缺乏长远规划。

“第一个方面就是我们政府没有采取积极的措施去推动香港经济发展,基本上香港政府还是采取一种所谓积极不干预的政策,对经济增长、经济发展没有承担一个很重要的角色。第二个方面,政府对市民社会保险的长期政策同样也没有作出承担,没有作出规划。比方说大家都很担心人口老化、经济放缓,香港人长期的退休保障、医疗保险怎么改进,政府一直都避免谈这些长期性的、宏伟的政策。”

香港2015年经济增长为2.4%,港府估计,今年经济增长将放缓至1-2%。经济前景不明朗,加上旅游及零售前景都令人担忧。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

完整网站