刘进图被袭案警方锁定疑凶 记协周日发起游行反暴力

2014-02-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 《明报》前总编刘进图曾在《明报》办公大楼外接受媒体采访。 (法新社资料图片)
图片: 《明报》前总编刘进图曾在《明报》办公大楼外接受媒体采访。 (法新社资料图片)

《明报》前总编刘进图遇袭一案有了最新进展,警方已锁定两名疑凶。刘的家人发表声明希望能尽早捉拿凶徒,伸张公义。香港记协本周日将发起反暴力游行,预计届时有数千人参加。

《明报》前总编刘进图周三遇袭后,事件持续引发外界关注。

在东区医院深切治疗部留医的刘进图周四已经清醒,情况由危殆转为严重,能够用笔沟通。《明报》部分人员当天前往探视时,刘用手势示意“OK”,并让同事“撑住”、“辛苦了”。

据悉,刘进图虽无生命危险,但由于被砍伤大腿坐骨神经线,影响其活动能力,最少四年才能康复。

刘进图的病房外,放满了朋友送来的花篮,其家人周四发表声明,严正谴责此次暴行,又感谢院方的尽力抢救及悉心护理,同时希望警方能尽早捉拿凶徒,让公义得以伸张。

警方表示,已检获一辆怀疑涉案的电单车,并锁定两名疑凶,怀疑其中一人曾经乘坐出租车,呼吁司机与他们联络。

而《明报》用以辑凶的悬红也由100万港元增加至300万。

有员工表示,以往多宗媒体人遇袭的案件都未破案,他们会于周五、周六在闹市设立街站,收集市民签名,希望给警方压力,增加调查力度及进度。

周四,百余名《明报》员工穿着黑色衣服,手持印着黑色报头的《明报》在柴湾公司外默站,表达即使受到威胁,也不会退缩的决心。现兼任总编的编务总监张健波表示,《明报》正在整理2013年以来报社较为敏感的新闻报道,以协助警方调查。

香港记者协会将于3月2日,即本周日发起“企硬 反暴力”的游行活动,记协周五发布通告,指“我们不能容许新闻工作者在腥风血雨的环境工作”,呼吁媒体人以及公众在游行前一小时进行默站五分钟,以示对刘进图先生遇袭的伤感、不满,并高举蓝丝带,以示在暴力面前紧守岗位,誓要捍卫新闻自由的决心。

记协主席岑倚兰周五接受本台采访时表示,在香港,对新闻自由的打压从“无形之手”演变成“有形之手”,迫使他们不得不站出来。

“我们星期天的大游行主要是反暴力,要警方快点捉拿真凶,维护香港的法制。这个事情不但是香港新闻界的事情,这是全香港很多人都关心的事情。我看礼拜天的大游行有很多香港市民都会加入。以前我们都是说新闻界有‘无形之手’在里面,现在是活生生的‘有形之手’,他拿起刀就向新闻工作者施以一个很严重的伤害。这个行为对香港新闻自由是极大的挑衅。所以这一次香港的新闻团体再不分什么左中右了,再不分什么党派了,我们都是合在一起,进行这个礼拜天的游行。”

岑倚兰表示,事件受到海外媒体的广泛报道,会对香港警方造成一定的压力,促使他们尽早破案。

在刘进图遇袭后,多个团体以及多名议员均发声谴责暴行,反应之激烈前所未有。立法会内务委员会周五通过议案,将在下月月中就事件进行动议辩论。

香港长实集团主席李嘉诚周五也在业绩记者会上表示,对刘进图遇袭感到伤心,不论什么原因都不应该使用暴力。假如香港失去法治,会造成很大影响。

对此,立法会议员梁国雄周五接受本台采访时表示:“因为在过去一年,不同的传媒都给不明来历的人袭击,还有恐吓。大家对香港的传媒能不能独立的运作,新闻自由能不能维护,本来就很担忧了。在刘进图被袭击的前三天就已经有一个几千人的游行。有几千人出来要求香港新闻自由要维持下去,不能让那些老板操纵,就在这个关键的时候,一个曾经跟他老板有不同意见被调职的《明报》的(前)总编辑被袭击了,当然反应很大。”

中国官方《人民日报》旗下的《环球时报》周四发表社评,称香港反对派人士把刘的遭袭与明报之前的具体报道挂起钩来,暗示刘因得罪内地高官而遭此不幸,这样毫无根据地在舆论中给案件提前定性应当受到谴责,又指,如果案件的幕后力量的确不是出于“私仇”,就是想引来震动,那么他们的目的一定是要利用被袭者的敏感身份放大凶案效果,制造困惑,搞乱香港。

曾怀疑刘进图被袭与《明报》揭露大陆高官丑闻有关的梁国雄认为,这只是众多可能的原因中的一个猜测,大陆由此断定是在“搞乱香港”完全没有道理。

此前,《明报》曾作为香港地区的媒体,参与国际调查记者同盟(ICIJ)对中国权贵离岸资产的调查。ICIJ周四发表声明谴责凶徒,并表示能够与刘进图合作,感到自豪。



(特约记者:扬帆 责编:林迪/马平)

完整网站