香港学生团体学民思潮停止运行 将分流成立新学生组织及政党

2016-03-20
电邮
评论
Share
打印
学民思潮召开记者会宣布停止运作(扬帆摄)
学民思潮召开记者会宣布停止运作(扬帆摄)
    

学民思潮宣布停止运作

成立近五年的香港学生团体学民思潮3月20日宣布停止运作,与此同时将成立新的学生组织及政党。学民思潮在当天召开的记者会上表示,新建立的学生组织将侧重教育议题,以期走入校园,新政党则将聚焦香港政制发展。

由黄之锋发起成立的学生组织学民思潮宣布停止运作!学民思潮于2011年5月29日成立,在2012年反对香港政府推行国民教育运动中扮演重要角色而逐渐走入公众视野,在2014年的雨伞运动中,学民思潮也站在了前线队伍中。

3月20日,学民思潮发布的新闻稿中说:接近一年的讨论与反思,逐渐明白学民思潮过往透过政治运动与学生运动相互支援的模式需要做出改变:高度政治化的学民思潮令其难以进入校园进行中学生的教育与组织;作为学生组织的学民思潮也难以面对以十年为单位的自决运动。所以,在历史的关节点,学民思潮决定停止运作,让成员分别成立不同组织,于不同的岗位上继续为香港的未来奋斗

同日,学民思潮召开记者会,约二十余名核心成员出席。记者会开始时,成员们一起高呼“学生运动,无畏无惧”,其后多名成员分享了加入学民思潮以来的心路历程。发起人黄之锋表示,有关停止运作的决定已经酝酿了约半年,也在表决中获得大多数成员通过。而学民思潮停止运作后,会成立新的学生组织及政党,两者各有侧重点,分别由现学民思潮发言人黄子悦及发起人黄之锋负责。现有的30名核心成员中,约有10多人将加入新政党。

黄之锋说:“关于参政团体,会在四月中旬成立,当然会有一个关于民主自决的诉求,但未来的路线或者细节,都要到四月中,我们会对外公布我们的理念、宣言和政策纲领。现在学民思潮有大约120人,核心成员约有30人,如果仅以核心成员计算,会有超过10人加入参政团体。”

据了解,学民思潮银行户口尚有约145万元港币存款,有关款项中70万元将拨至即将成立的新学生组织作创会及运作经费,也会拨款75万元给由律师行管理的“学民思潮法律援助基金”,以作日后所有学民思潮成员期间参与行动后所面临官司、审讯和检控所需律师费用。

学民思潮前发言人周庭指,停止运作只是因为他们要思考香港未来需要怎样的政治组织及社会运动,而不会消失在公民社会中。

“我知道很多香港市民一听到我们停止运作的消息都觉得无法接受,但对我们一班学民思潮的学生来说,现在不是用情感去决定学民思潮何去何从,而是应该用我们的理性去思考和判断,到底香港未来需要怎样的政治组织及社会运动。所以我很希望各位市民能够了解及明白我们这个决定。我们将来也会用行动去证明,我们这班学生不会消失于公民社会,我们会继续坚持我们希望拥有的民主社会。”

黄之锋说,学民思潮在过去几年里也许因为经验不足,在雨伞运动中令公众失望,也受到不少批评,对此感到遗憾,但同时感到鼓舞的是能够与全体香港人一同经历反国教运动和雨伞运动。

(特约记者:扬帆;责编:陈平)

完整网站