中国2016《旅游绿皮书》 批香港政治因素产生负面影响

2016-04-21
电邮
评论
Share
打印
中国社科院发布的《旅游绿皮书》指香港的政治因素令香港旅游业面临困境。(Public Domain)
中国社科院发布的《旅游绿皮书》指香港的政治因素令香港旅游业面临困境。(Public Domain)

中国官方智库社科院日前发布的《旅游绿皮书》指,香港的政治因素令香港旅游业面临困境,香港旅游业今年的下行压力明显增加。有评论认为,北京当局将旅游业的问题归咎于政治原因,是在抹黑香港的民主运动。

中国社科院旅游研究中心4月18日发表《旅游绿皮书》,预料今年香港旅游业出现下行压力。绿皮书指,香港政治因素对旅游业产生负面影响,其中占领运动及反水货客等事件,严重损害香港好客之都的形象,旅游、餐饮及零售业受到打击,香港经济走势不容乐观。

对此,香港时事评论员武宜三接受本台采访时批评,北京当局将旅游业问题完全归咎于政治原因,是对香港民主运动的抹黑,

“我认为,他们这种可以说是很无聊的,什么事情都往政治上面来抹黑香港。实际上,很多国内同胞到香港来,他们根本也不关心政治,他们只是来购物、玩,可能还有人特意来看占中。说占中、驱蝗影响了旅游,我看是没有什么根据的。他们只是把占中,把这些所有跟政治有关的活动都抹黑成负面的。他们到底访问过多少国内的群众,你不去香港是为了什么?”

社科院的报告指,去年发生大陆游客在争执中死亡的事件进一步将香港旅游业推上风口浪尖,香港的消费环境不断恶化,加上实施一周一行,大陆赴港旅客增幅将放缓。预计今年大陆赴港旅客有4700万人次,而整体访港旅客维持约6000万人次。

报告称,去年前10个月,大陆访日游客达到428万人次,同比增长112.9%,而大陆访港游客为3861万人次,同比下降0.2%。香港入境处公布的数据也显示,去年全年大陆访港旅客人次按年下跌2.9%。日本正逐渐取代香港,成为大陆游客出境旅游的首选地,而这是“游客用脚投票的结果”。

目前居住在香港的南京人章浩奇接受本台采访时表示,虽然赴港游客人数可能有所下降,但另一方面,由于大陆频频爆发的食药品安全问题,代购的”热情“却是有增无减,

”一方面可能过来玩的人没那么多,这个有很多方面的控制。人确实好像少了一些,但是生意方面,我感觉(影响)好像不是很明显。代购的事情还是比较厉害的,产品或者服务对这边(香港)的肯定还是要信得过一些。“

另据香港媒体报道,社科院的发布会上并没有开设记者提问的环节,相关人员也以可能受处分为由,拒绝接受境外媒体的提问。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站