香港印佣获选《时代》百大影响人物 10万人联署促港府保障外佣权利

2014-04-25
电邮
评论
Share
打印
香港被虐印尼女佣Erwiana获美国《时代》杂志评选为2014年全球百大最具影响力人物之一。(time网页截图)
香港被虐印尼女佣Erwiana获美国《时代》杂志评选为2014年全球百大最具影响力人物之一。(time网页截图)

香港被虐印尼女佣Erwiana获美国《时代》杂志评选为2014年全球百大最具影响力人物之一。多个民间团体及劳工组织周日拟向港府递交超过10万签名的联署信,希望港府能有所行动以保障外佣权利。

美国《时代》杂志周四公布2014年全球百大最具影响力人物。其中,在香港疑遭虐打不良于行而控告雇主的印度尼西亚女佣Erwiana榜上有名。

《时代》杂志称赞Erwiana没有被打败及沉默应对,反而挺身指控前雇主,使对方被控蓄意伤人、袭击等7项控罪。她是勇敢的女子,为无声者发声,作出重大的改变。

Ewriana周五接受香港电台采访时表示,很高兴能够入榜,希望自己的经历能鼓励其它外佣,得到外界的关注。又指希望除了香港以外,其它地方都会正视外佣的需要,虽然有许多人觉得外佣的待遇得到改善,但仍有许多人把外佣当作奴隶般看待,希望其他外佣能像自己,遇到不公平的待遇要求助。

《时代》每年都会评选全球最有影响力的100人,分成五大类别,分别是业界巨人、先驱、领袖、艺术家及象征人物。Erwiana被归入最后一类。

香港人权监察总干事罗沃启周五向本台表示,Erwiana令国际社会关注到香港长期存在的问题,获选是实至名归:

“她能够把香港长久存在的一些问题带到不光是香港社会的层面,还在地区跟国际层面上都得到关注,而且她是用很大的代价来做出这样的事情。”

印佣Erwiana去年首次来港工作便遭到雇主暴力对待,在受雇八个月内多次被雇主用衣架、木棍殴打,睡眠及进食严重不足,薪水也遭到克扣。今年1月,事件被曝光后引发舆论哗然。

1月20日,涉嫌虐打印佣的女雇主罗允彤在离境时被警方抓捕,后被允许以100万元港币保释,不过期间不准离港及骚扰证人,并需每天到地区警署报到。她被指先后共虐待三名印佣。

此前,该案已在观塘法院提审,罗允彤被控1项有意图伤人、1项袭击致造成身体伤害、1项普通袭击及4项刑事恐吓罪。为等待印尼当局向控方提交4份医学报告及1份病历学报告,案件押后至下周二4月29日再次提审。

案件开审前夕,国际特赦组织、香港职工联盟、国际家务工联会、Walk Free以及35个来自亚洲各地的家庭佣工团体代表拟在本周日向香港劳工及福利局局长张建宗递交全球联署信,敦促港府保障外佣权利。

国际家务工联会秘书长邓燕娥周五接受本台采访时表示,有关的联署行动持续了数月,收到了来自全球各国超过10万人的签名。她告诉记者,现时香港设有一些保障外佣权利的法例,但不知为何没有认真执行:

“实际上香港有一些法律是可以保障外籍家庭佣工,可是在执法方面做得不好。比如说香港有法律规定,外籍家庭佣工她们来香港工作,如果是通过职业介绍所的话,她们要的手续费不可以多于她们一个月工资的十分之一。可是现在差不多所有的工人,外籍劳工她们来香港工作,她们要交给这些职业介绍所的费用都高过这个上限很多很多。比如说印尼的工人她们来,一般要交的手续费差不多等于6个月的薪水,这个是大大超于香港法律所规定的,为什么政府一直不理?如果香港的政府认真一点就不会有这么严重的情况出现。”

罗沃启则向记者表示,在Erwiana事件发生后,无论是印尼政府还是香港政府都没有进行真正反省。他认为,港府之所以对此无动于衷是因为他们只考虑保障本地雇主的权利。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站