港人“五一”尖沙嘴游行反自由行 陆港政经深层次矛盾升温

2014-05-01
电邮
评论
Share
打印
香港市民五一在尖沙嘴游行抗议自由行政策,要大陆游客返回国内消费。(网络图片)
香港市民五一在尖沙嘴游行抗议自由行政策,要大陆游客返回国内消费。(网络图片)

香港数十市民五一在尖沙嘴游行抗议自由行政策,要大陆游客返回国内消费。期间与支持自由行的团体发生骂战。此前,陆港两地民众因小童当街便溺事件引发矛盾。中共喉舌《环球时报》周三再发表评论文章,批评港人反击行动。有评论认为,《环时》或出于政治考量,意在“压一压香港”。也有评论指,港府在此事件上明显不作为及偏袒是令矛盾升级的原因之一。

4月15日,两名大陆家长带着2岁儿童在旺角行人路上便溺并与香港青年发生冲突,引发陆港骂战。而这场矛盾持续半月仍未结束。5月1日本周四是中国大陆“五一黄金周”第一天,大量大陆游客到访香港。

而当天,在尖沙嘴,大约50名香港市民游行反对自由行旅客来港消费。他们手持“立即交代财富来源”,“解放广东道”等标语,挥舞着中共党旗及国旗,一些人打扮成红卫兵,高喊口号,一路沿广东道游行,要求大陆旅客返回内地购买国货,部分商店一度关门。

此前,一些大陆民众在网上发起“五一前往香港随地大小便”的行动,获得大批网民支持。香港网民则在Facebook上成立了“向内地的便溺行为宣战”的群组,予以反击。

而数十名香港市民于4月27号上周日带着橡胶制成的“粪便”道具进入尖沙嘴海港城,模拟便溺情景。有关的事件不仅在中港两地引起巨大反响,也引发国际媒体的关注。

《华尔街日报》上周二的报道指:88%的大陆人不介意随地小便。这一结论来自于新浪网的一个关于“你对小孩子在街头小便态度”的网络调查,结果显示,约65%的网民选择“在某些特殊情况下可以理解”,更有24%的人认为“可以接受”。

对于这样一场因随地大小便而引发的陆港冲突,香港时评人谭志强周四接受本台采访时认为,港府在这一事件上的不作为引发港人不满,令矛盾升级:

“本身随地大小便不单只是不文明的行为,在香港甚至在大陆都是违法行为。这是最基本的因素,但是为什么越闹越大?因为香港人发觉原来香港的警察,包括香港的保安司,香港的律政司,甚至卫生局局长都没有指出这是非法行为,应该是由公权力单位起诉或者逮捕的,结果大家说要他们包容。为什么香港人在路边大小便就不包容,对大陆人就包容?你们究竟是香港的官员还是大陆的官员?”

4月23日,大陆官方《人民日报》旗下《环球时报》曾发表评论文章,狠批香港人拍照是比小童便溺更不文明的行为。

周三,即“五一”前一天,《环时》再发表题为“街尿表演的香港人就像‘光头党’”的评论文章,称这些人一定是很想羞辱内地人,但他们羞辱的显然是他们自己,同时也让整个香港社会蒙羞。香港有一小撮极端主义分子,他们让人想到东欧社会里的“光头党”,或者西欧社会里的“新纳粹”。欧洲这两伙人的第一个特征就是选择性排外,喜欢标榜“自我纯正”。这些人的存在有一定社会舆论根源,但他们总是把情绪表达做得很过头,最后给主流社会招来麻烦。

对此,香港时事评论员潘小涛周四接受本台采访时表示,《环时》把事件拔高到“爱国”及“民族主义”的高度,完全无助问题的解决:

“那个便便被用民族主义,用一份环球时报给包裹起来,就不再是一个便便了。而是关乎身份、关乎民族认同、关乎爱国等等。这对于一坨粪便来说太沉重。你看他们用的字眼,什么‘光头党’,‘新纳粹’,其实根本对讨论没有帮助。”

一位不愿具名的评论人士认为,关于儿童便溺事件只是陆港之间近年累积的经济、政治深层次矛盾趋于表面化的事件。一方面,大陆认为,03年开始的自由行是解决SARS后香港经济萧条工商衰败的重要政策,是对港人送的一件“大礼”,而香港旅游及零售业也受惠不浅。但随着时间推移,不少港人也对大量大陆人涌港带来交通、环境、秩序恶化,奶粉等商品短缺,分娩床位不敷使用,房屋价格被迅速推高,以致经济社会多方面逐渐大陆化渐生不满,于是对推行多年的自由行政策产生反感。此次借助儿童便溺事件得以爆发。潘小涛认为,《环时》此举,其中或也包含一些政治考量:

“我觉得,第一可能就是反映一部分人(大陆人)情绪,有市场需要;另一方面,我觉得在中央也好,甚至决策层的人来看,不能再让香港人为所欲为,要把他们压一下,不能对他们让太多了。我想这种心态很明显。然后,环球时报利用所有的机会,压一压香港,肯定是有的。通过这样,他们以为更容易地去控制香港,不能让香港脱轨。我想有这么一个政治的考虑。”

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪/嘉华)

完整网站