毋忘“六四”争取民主 支联会举办长跑数十人参与

2014-05-04
电邮
评论
Share
打印
图片:长跑开始李卓人领跑(扬帆摄)
图片:长跑开始李卓人领跑(扬帆摄)
Photo: RFA

5月4日本周日,支联会举办“毋忘六四”25公里长跑活动,由尖沙嘴出发至位于港岛区的中联办结束。支联会主席李卓人希望能传承五四运动的精神,坚持实现民主中国。有参与者向本台表示希望通过这样的活动让更多人了解六四,达成平反六四的目标。

 

周日,香港的天空飘着蒙蒙细雨。虽然天气不佳,但上午8点20分左右,尖沙嘴钟楼附近已聚集了数十名准备参加“六四”长跑的民众。

支联会主席李卓人周日接受本台采访时表示,当天是“五四运动”95周年,选择在这一天举行长跑活动十分有意义。

“我们觉得今天5月4号去做这个长跑最有意义。因为我们觉得争取中国民主就好像长跑一样,一定要有坚持的精神。大家都知道现在是距离1919年5月4号是95年的时间,距离89民运的时候是25年的时候,其实两个运动都是争取中国的民主,但是争取了这么多年还是没到终点,民主中国还没出现,所以我们今天的这个(活动)是代表我们要记住这条路,记住去坚持。”

自2006年起,每逢六四周年纪念前夕,支联会都会举办长跑活动,路程也由17公里逐年增加至今年的25公里。

第一次参加该长跑活动的市民黄先生周日告诉本台,希望通过这样的方式传达渴望平反六四的目标。

“(参加长跑)主要是纪念和悼念六四,这是比较重要的。通过这种活动,让更多人知道六四发生了什么事,尤其对大陆的自由行来说,很多朋友因为资讯封锁的关系,大多数不知道六四发生了什么事。通过这一类的长跑和活动,让香港人也好,其他大陆人也好,让他们正视中国现在的社会情况。还有平反六四是我们这次活动最重要的目标。”

长跑开始前,李卓人作了一个简短的动员行动,并与在场的市民一齐高喊“平反六四,追究屠城责任,结束一党专政”等口号。

上午9点左右,一行约30人由尖沙嘴钟楼出发,途经不久前刚刚落成的六四纪念馆、政府总部、金紫荆广场、维园、香港大学国殇之柱等,最后抵达中联办,递交请愿信,要求平反六四,并在中联办门前鲜花,悼念曾为争取民主而牺牲的烈士。

满头华发的市民梁先生周日接受本台采访时表示,年年都会参加长跑以及其他纪念六四的活动。

记者:“为什么会坚持参加这样的一个活动呢?”

梁先生:“因为我们希望做多一点宣传,希望多些人明白六四这个问题。过去很多人都讲,时间很久了,大家都已经忘记了。但是我们觉得我们应该让他们多一点了解。还有就是年轻的朋友,他们过去不了解六四的问题,我们希望借着这些运动让他们了解多一点。”

梁先生又说,与以往相比,现在最大的改变就是年轻人越来越多了。

“年轻的比较多,你看,都是20岁、30岁比较多点。还有就是如果你去六四晚会,有很多学生他们都参加,有小学、有大学、有中学,都有。”

(特约记者:扬帆 / 责编:陈平)

完整网站