徐州一教会神学院被警冲击

2018-05-25
电邮
评论
Share
打印
徐州道恩教会(信徒独家提供)
徐州道恩教会(信徒独家提供)
Photo: RFA

中国当局在今年早些时候颁布新的宗教管理条例后,各地执法部门对家庭教会的管控,变本加厉。江苏徐州道恩教会创办的神学院日前遭到警方冲击,两名牧师一度被带去派出所问话。事件被认为是中国当局对于基督教持续打压的又一例证。

5月23日,江苏徐州道恩教会的神学院在上课时突然遭到警方的冲击。一名要求匿名的知情人士向本台描述了当时的情形,他说:

“我们是一个家庭教会所办的神学院,那天我们正常上课。当地的一个区的国保、宗教局还有派出所,大概十来个人一起来。(对方)态度极其粗暴、执法极其野蛮,让我们出示身份证。教会的神学生也有人不愿意出示身份证,双方就差点有了身体的冲突。我们大家在这个过程当中一起唱诗,他们觉得我们唱歌对他们不尊重,勒令我们停止,但是我们不停止。”

上述人士告诉记者,过往也曾有警方去过教会,但没有一次像这次的程度这么严重。他认为,当局似乎是在执行中国的宗教新条例,不过他们不会因此屈从:

“经常有当地派出所还有一些执法人员到神学院去看,但去的人很少,一两个人,去看一看就走了,没有像这一次来了这么多人。似乎他们是在执行宗教新条例,其实他明知道我们是家庭教会,对新条例我们是不能接受的,因为新条例里面要求我们归入三自。但是你们这样做的结果我们不会屈从的。”

这名知情人士说,教会的方牧师和王牧师一度被带去了徐州市拾屯派出所,警方分别对两名牧师进行了问讯,大致是告知他们这是非法聚会,以后不能再上课,但是遭到两名牧师的拒绝。大约一个小时后,两名牧师被释放。

本台记者25日尝试致电徐州市民宗局,但电话无法接通。

在过去一段时间内,多地的基督教家庭教会都遭到了当局的打压:北京锡安教会被房东、居委会骚扰;成都秋雨圣约教会在举办纪念512汶川地震十周年祈祷会后被警方传唤;厦门尚礼教会种子学堂大门被锁。

北京圣爱团契教会长老徐永海向本台表示,当局对于家庭教会的打压可能会令一些大型教会分崩离析,不过这并不能阻止基督徒们的信仰:

“这几年家庭教会的空间一直在缩小,你不让我们在自己家聚会我们就搬到另外一个弟兄家,你不让我们星期天聚会,我们就换个时间聚会,这个空间他可能还没办法(彻底压缩)。文化大革命那个年代都有教会,我们都坚持下来了,我相信信仰坚定的人一定会坚持下来。”

徐永海说,基督教在中国一直都没有得到过真正的信仰自由,这种情况显然仍会继续持续下去。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站