香港三千人参与游行 吁释放民运人士誓战斗到底

2014-06-01
电邮
评论
Share
打印
图片:游行起步(扬帆摄)
图片:游行起步(扬帆摄)
Photo: RFA

香港支联会周日举办“六四”二十五周年爱国民主大游行,今年的口号是“平反六四 战斗到底”。中港两地共约3000人参与了此次游行。游行队伍中,有团体制作了纸质坦克,模拟当年王维林拦挡坦克的一幕。支联会主席李卓人则呼吁香港及大陆人民共同抗争,争取结束一党专政,建设民主中国。


6月1日本周日下午支联会举办纪年“六四”二十五周年的爱国民主大游行,当天烈日当空,天气十分炎热,但游行开始前一小时,在出发地香港维园已聚集了大批前来参与的市民。

现场播放着歌曲,主办方在搭建的主席台上以粤语及普通话高呼“平反六四,战斗到底”。

支联会主席李卓人接受本台采访时对当局25年前在天安门广场镇压学生,25年后依然在镇压参与讨论“六四”的浦志强等人提出控诉。又希望香港及大陆两地人民能够共同抗争,争取结束一党专政、建设民主中国。

“我就要问习近平你到底怕什么?为什么怕到要丁子霖不可以去北京,怕到浦志强去讨论六四也不允许?所以我觉得正是你怕,所以我们香港更重要提出这个控诉,这个控诉不但是25年前的镇压,也是现在、今天的镇压。所以我们香港人会继续坚持平反六四,继续坚持结束一党专政,建设民主中国。”

记者:“那您对于这样一个目标有没有信心?”

李卓人:“虽然我们不知道什么时候可以达到,但是我觉得如果我们可以坚持我们一定可以成功,越多人坚持的话,我们就越快可以成功。所以我们希望我们香港可以起这个作用,当中国没有这个声音的时候,被打压的时候,我们香港帮他们发声。然后我们也相信这个抗争不单是我们香港人,内地人也会抗争,我们两地人民的力量配合起来一起抗争,一定可以成功。”

今年,不少年青人也参加了游行活动。第一次参与游行的中学生谢同学告诉记者,希望通过这样的活动了解历史的真相,同时又对大陆当局隐瞒真相的做法表示愤怒。

“我觉得这个很有意义,而且想了解一下历史的真相。我对大陆隐藏历史真相表示很愤怒,为什么要隐藏历史的真相呢?”

游行队伍下午3点从维园足球场出发,一路高喊“释放高瑜、释放浦志强、释放刘晓波、停止软禁刘霞”等口号,途经告士打道、轩尼诗道、金钟道,于下午5点左右抵达金钟政府总部,并在公民广场唱歌、集会。游行时,有团体制作了坦克道具,重现了当年王维林拦挡坦克的一幕。社民联成员则抬着祭奠六四亡灵的纸质棺木前行。

支联会表示有3000人参与游行,人数比去年多。警方则指最高峰时人数有1900人。

第二次在香港参加游行的北京律师滕彪周日接受本台采访时表示:“我感觉香港人对于纪年六四、对于香港自己的前途有更多的焦虑,今年又有一点特殊,第一是六四25周年,可能规模会更大一点;第二香港同时在准备占领中环,现在实际上香港正处在非常重要的历史关头,所以我觉得作为大陆人我当然支持香港争取民主的努力,同时我也参加游行来表达对香港人民的感谢。”

(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站