中科院、中移动被指攻击“占中”投票系统 梁振英罕见发声反对《环时》社论

2014-06-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 有关香港“占领中环”电子投票活动的横幅。 (法新社图片)
图片: 有关香港“占领中环”电子投票活动的横幅。 (法新社图片)

有港媒周三报道指,网络攻击香港“占领中环”电子投票系统的IP主要来自中科院下属的网络中心及中移动公司。有评论认为,黑客攻击有北京当局授意和许可,显而易见。香港特首梁振英周二罕见反驳北京官媒《环时》评论将港人与内地人对立,但有人批评特首是要为7.1游行降温,并不愿港人有真普选权。

香港“占领中环”电子投票系统自试运行以来不断遭到黑客攻击,但亲北京媒体曾报道称这是“占中”人士为博取投票自导自演的苦肉计。而香港《壹周刊》周三的报道称,根据保护占中系统运作的美国Cloud Flare公司录得的攻击网络位址(IP)分析,攻击量排名前三位的分别来自北京中科院辖下网络中心(20.76%)、中移动(18.36%)及俄罗斯科学院系统分析研究院(11.41%)。而两家“中字头”的机构就已占了四成。

香港时事评论员潘小涛周三接受本台采访时表示,发起网络攻击的是否是上述两家中资机构尚待考证,但事件背后有北京当局的默许是显而易见的,

“拥有这种攻击能力的是‘国家级’的,这种‘国家级’的不是一天两天,而是持续一段时间。而且监控网络黑客活动的网站看到,北京时间白天的时候发出攻击最多的是中国,而被攻击的对象,第一位永远是美国,第二位是弹丸之地的香港。如果是大陆黑客活动那么频繁的话,北京当局会不采取任何行动吗?以前大陆有个黑客,是‘熊猫烧香’病毒的制作者,瘫痪了很多电脑,很快中国的警察就把他抓起来了。大家怀疑中国官方在背后是推手,我觉得,这是很合理的推测。至于是不是那两个机构他们自己发起的(攻击),我就不能太肯定那种说法了。”

本周一,《环球时报》刊登的《香港非法公投人数再多,也没有13亿人多》的社评引发舆论广泛批评反讽。香港《苹果日报》周三署名李怡的评论文章说:且不说中国大陆13亿人何时授权中共代表他们意向,就以两个人权公约的自决原则来说,也都是本地人才有决定本地政治地位的权利。若香港的选举方式要由香港无居留权的13亿人决定,那么中国的政制是否要由全亚洲甚至全世界的人投票决定?

周二,《环时》再刊登题为《激进反对派要把香港往黑暗拽》的社评。周三,《环时》的署名评论文章指责近期闹得很欢的“港独”背后黑手是美国。

香港特首梁振英周二罕见出声反驳《环时》周一的社论,称任何人都不应该将香港市民以及中国人民对立起来。香港市民近日参加的占中行动全民投票,无论人数有多少,无论公布的人数里面有多少水分,相信大多数参与的市民都是表达了他们一个希望,在2017年落实行政长官普选愿望和诉求。

梁振英又强调,“全民投票”是没有法律基础的意思,并不代表做此事有刑事责任,但占领中环则是另一回事。

公民党党魁梁家杰当天接受媒体采访时,批评梁振英上任后在香港人之间搞分化对立,如今批评《环球时报》搞分化,十分讽刺。而梁振英的说法是看到70万人参与全民投票,希望降温,减少占中投票及7.1游行人数。

占中发起人之一的陈健民也认为,由于近期政府不断批评“公投”有水分,非法,引发不少市民不满。梁振英的讲话目的在于缓和社会压力,但港府也并未承诺给予港人一个“真普选”:

“他们说政府跟市民一样有愿望普选,可是他们也说‘国际标准’这四个字没有在基本法出现,他们其实还不会给香港市民一个真的普选。如果他说这四个字没有在基本法出现,那很多字也没有写,什么爱国爱港、机构提名等等,为什么他们要接受?”

而在大陆官方及香港亲北京媒体的批评声中,香港“占领中环”公民投票人数截至本周三下午已超逾74万。

对此,陈健民表示,其中或存在重复投票的情况,但结果令人鼓舞,目前最重要的目标不是争取更多投票,而是让一些没有机会投票的人投票,

“现在已经超越了我们的预期,我相信到星期天应该有80多万。因为现在70多万里头有部分人是重复投票的。他们在网上投完以后,因为政府说有水分等等,他们就走出来去实体票站里投。我们未来几天最重要的目标不在于增加很多人投票,而是要给一些没办法投票的人有机会投票,一般来说,就是老人家,他们不懂得上网,可能有些人住在比较偏远的地区,没办法去到我们的投票站。所以星期天我们设更多的(实体)票站主要是为了这群人,给他们有投票的机会。”

此外,“一国两制香港白皮书座谈会”周三下午在北京大学举行。中国社科院法学所研究室主任陈欣新在会上表示,对于香港特区的高度自治权,中央具有监督权力。基本法委员会委员饶戈平称白皮书是中央对一国两制的权威及最新解读。北大法学院教授陈端洪则指,行政长官必须是爱国者是政治常识,引起争议说明香港政治文化被少数政客及极端主义者污染。

而香港国民教育家长关注组同日发起联署,抵制白皮书。发言人批评白皮书内容违背《基本法》和《中英联合声明》,偏离港人治港、高度自治原则,也动摇司法独立。

(特约记者:扬帆; 责编:林迪/嘉华)

评论 (1)
Share

匿名游客

不管梁是不是地下党的...,不想大陆化...,也不想缩窄香港自由的空间...,当傀儡当的太不堪..当然也不爽了...北边的阿毛阿狗都骑他头上拉屎拉尿...,但烂摊子谁收拾....!!本土的和北边的..还是不同..,为何当年要港人治港...,兔子还不吃窝边草..呐!!??

2014-06-25 11:30

完整网站