香港立法会选举7人资格遭取消 被指反加深青年港独情绪

2016-08-03
电邮
评论
Share
打印
2016年7月30日,香港民族党召集人陈浩天被取消参选资格,他撕毁选管会的信件。(public domain)
2016年7月30日,香港民族党召集人陈浩天被取消参选资格,他撕毁选管会的信件。(public domain)

香港立法会选举管理委员会日前宣布,今年选举共接获154份参选人提名,其中有7人被裁定无效,包括支持港独立场的陈浩天和中出羊子,以及此前已签署拥护基本法确认书的粱天琦。有评论认为,选举提名前夕突然要求参选人签署拥护基本法的确认书,这不仅不公平,而且会进一步加深年轻人的港独情绪。

香港立法会选举管理委员会日前举行立法会候选人简介会,主席冯骅表示,今年共接获154份提名,当中有148份为有效提名,1人撤回提名,5份提名裁定无效,另有2份参选名单上各有1人裁定无效。被裁定无效的提名包括陈浩天、粱天琦、杨继昌、中出羊子、陈国强、赖绮雯以及李慨侠。

7人中有6人被撤销提名均与他们的政治立场有关:杨继昌拒绝声明拥护基本法,中出羊子及陈浩天支持港独,赖绮雯支持香港归英,而本土民主前线的粱天琦尽管在参选后已声明不主张和推动港独,仍然被取消了候选资格。

对此,前香港城市大学政治学教授郑宇硕8月3日接受本台采访时表示,选举管理委员会在选举提名前夕突然宣布要求参选人签署确认书,承认拥护基本法,是过往从未有过的,这一做法本身的合法性就存疑。

“这个选举事务委员会在很仓促的情况下提出这个要求,这要求过去立法会选举都是没有的,所以它的合法性成疑问。但是在目前的时间下,你要循司法复核的途径去检查它的合法性,不管结果如何,反正有关候选人不能参加这次立法会选举了。我们的确看到有一种政治审查的迹象了。”

尽管香港政府解释,新规是为了确保参选人充分明白法例的要求,但外界普遍认为,这一决定来自北京当局的授意。香港民主派担忧,一旦开此先例,当局日后可以随意加入条件封杀不同政见人士参选的权利。

香港市民王女士8月3日向本台表示,这样的做法并不公平,这些候选人能否当选立法会议员应当交由香港选民来决定,而不是由管委会单方面决定。

“我觉得对于他们不公平,对于香港人也不公平。因为决定权不是选举主任的,他就算报名参加立法会议员选举,能不能当上议员又不是他能左右的,所以(这一决定)有点带针对性。”

王女士告诉记者,她身边的年轻人对于这一事件普遍持反对的态度。

郑宇硕也表示,港府的这一决定可能会令香港青年港独的情绪更加高涨。

“选举事务委员会这样的做法,事实上再一次把大家的注意力吸引到本土主义方面去了。事实上所谓港独到目前为止也不见得有清楚的论述,也不见得有一个行动纲领,其实是一种政治上的表态,我不承认北京对香港政策的合法性。北京当局和特区政府不断打压本土主义的诉求,结果当然就把年轻人都推向更加激进的立场上。”

此前,香港中文大学一项民意调查显示,在15至24岁的年轻人群组中,支持港独的比例高达四成。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶)

完整网站