香港“占中”引发国际关注 大陆杀鸡儆猴转贴公民遭刑拘

2014-09-30
电邮
评论
Share
打印
香港10.1凌晨占中的现场情況,政府总部外聚集的人越來越多。(忻霖拍摄)
香港10.1凌晨占中的现场情況,政府总部外聚集的人越來越多。(忻霖拍摄)

香港“占中”运动进入第三天,美国白宫及国务院发言人均表示,支持香港落实普选。澳大利亚、意大利、新加坡等国陆续发布赴港旅游警示,中国大陆也有旅行社暂停开办赴港旅行团。此外,深圳公民汪龙因在网上转发“占中”消息遭到刑拘,有律师认为当局此举意在恐吓民众关注、声援有关行动。

香港“占领中环”运动已持续三天,参与者们连日来坚守阵地,势要梁振英下台,争取真普选。

美国白宫请愿网站We The People上,由海内外33个组织共同发起的“支持香港民主、防止天安门事件在港重演”的联署活动,截至周二傍晚6点,已有超过19万个签名。

美国白宫发言人厄内斯特周一回应有关问题时表示,支持香港落实普选。

“美国支持国际认可的基本自由,例如和平集会以及表达的自由。美国敦促香港政府保持克制,示威者和平地表达意见。美国支持香港依照《基本法》落实普选,也支持香港人的这个意愿。”

美国国务院发言人普萨基也表示,关注香港的“占中”行动,支持香港人用适当的方式向北京政府表达意见。

中 国外交部发言人华春莹在周二的例行记者会上再次重申中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,充分相信并坚定支持特区政府依法 处置,维护香港社会稳定。并再次要求有关国家谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务,不以任何方式支持“占中”等非法活动,不发出任何错误信号。

受到香港“占中”影响,澳大利亚、意大利、新加坡等国陆续发布赴港旅游警示,提醒国民避免前往示威者和人群聚集的地方,密切留意事态发展。

而在中国大陆,也有部分旅行社叫停了赴港旅行团。本台记者周二致电多家旅行社了解情况,其中深圳一家暂停香港游的旅行社表示,做出这一决定是出于安全考虑。

记者:“有没有明天出发的团?”

对方:“没有,现在都暂时停了。”

记者:“什么时候能够重开呢?”

对方:“国庆之后吧,因为香港那边在游行,不安全,然后就没有开团。”

记者:“现在所有的旅行社都不开香港团了吗?”

对方:“我们旅行社不开,不知道其它的。”

记者:“是不是国庆之后肯定就会开(团)了?”

对方:“这个看那边的情况,如果没什么情况就可以走,如果有情况的话就走不了了,这个也说不定的。”

“占中”运动在香港如火如荼地进行,而在大陆,当局不但大量删除网上支持“占中”的言论,还有公民因为转发相关的帖子而遭到刑拘。

广东律师范标文周二告诉本台,深圳警方周一晚致电他,告知汪龙因转发“占中”网贴及其他事情已经被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。

范标文:“是昨天晚上,龙岗区公安分局一个派出所民警告诉我的,(汪龙)因为转发香港的消息和其他的事情(被刑拘了)。”

记者:“昨天晚上刚刚做出的决定?”

范标文:“有可能28号晚上就已经刑事拘留了,我看他28号晚上8点钟以后就没有发出微信。”

范标文认为,当局此举意在恐吓民众。

“我认为他转发帖子,这都是公民言论自由的一个范畴,绝对不违法,更不可能构成犯罪。我想他目的可能是恐吓,让国内的民众不敢报道、发布香港占中的有关消息,或者去声援香港的占中活动。”

本台记者周二在汪龙的新浪微博上看见,他发布的最后一条消息是在9月28日晚8点19分,内容是呼吁公众翻墙关注香港“占中”运动。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/申铧)

完整网站