“占中”示威者就是否撤离产生分歧 学联呼吁市民固守阵地

2014-10-05
电邮
评论
Share
打印
图片:宣传单张(扬帆摄)
图片:宣传单张(扬帆摄)
Photo: RFA

香港“占领中环”运动进入第8天,旺角及金钟均有部分示威者撤离。有不愿撤离的学生向本台表示,抗争需要坚持到底,不然之前的努力就都白费。学联则呼吁在旺角留守的市民,在得到实质的谈判成果之前,继续固守阵地。

香港“雨伞革命”持续,港府与示威者之间能否重启对话,和平解决分歧引发各界关注。

学联周六晚就搁置与政府对话发表声明,说只要政府释出善意,学生愿意再次促成对话。

港府于周日回应称,只要学联愿意,对话大门一直开启。希望学联及相关团体就两方面做出协助和配合,包括开通往政府总部的行人天桥,以及龙和道及添华路的路口,使政府人员周一能恢复上班;以及开通金钟一带的主要干道,使中西区及湾仔区学校周一可以复课。

对此,学联再发布四点声明,包括通往政府总部的入口一直保留开放;警方妥善处理各占领点赞成与反对者之间的冲突,是开展学生和政府对话的前提;开放占领道路与否,不应影响双方对话的工作筹备;政改问题未有实际成果前,要求占领者撤离,实难服众。

连日来,旺角持续有冲突发生。香港中文大学、浸会大学、公开大学、城市大学、岭南大学等多所香港高校校长周日陆续呼吁学生立即离开示威现场,前往安全地方。

全国政协副主席董建华也发表声明,呼吁学生及年轻人尽快撤离示威区,以策安全。

在旺角,部分示威人士周日傍晚宣布撤离,转往金钟集会,但仍有不少人选择留守。

而在金钟,有示威者同意离开龙和道,将道路还给警方。不过,大批反对撤离的人士则在警方拆除路障后,重新架设铁栅栏,封锁路口。

选择继续留守金钟的大专生赵同学周日告诉本台,如果这个时候离开,之前的努力就全都白费了。

赵同学:“我觉得抗争就是要做到底。我自己想继续在这里争取我要的一些真正的普选,让大家可以选出一个真正市民支持的特首。我觉得警方如果不用暴力清场的话,我和其他人都应该会继续在这里集会。”

记者在金钟看见,入夜后,前来参与集会的人数不断增加,还有基督教团体在路边唱诗为学生和市民祷告。

在中环上班,周日晚前往金钟声援学生的市民黄小姐接受本台采访时表示,相信学生有自己的判断。她又向记者强调,上班的交通并未受到“占中”影响。

黄小姐:“我觉得这些学生自己都是成年人,他们有自己的决定,如果他们想离开,他们可以离开;如果他们想留下,我想就是大学校长都不能叫他们离开。其实我是在中环上班的,政府说它(‘占中’)影响了交通,我不太觉得。我从电视上看到香港的警察、香港的政府这样对我们和平示威的学生,我感到很不开心、很愤怒。”

黄小姐又表示,反对者说占中人士的行动影响民生,但事实上,梁振英上台后,大量的商铺成了金店和药房,水货客在上水滋扰居民,民生早就受到了影响。

学联于周日晚在Facebook上澄清,并没有呼吁于旺角占领区的占领参与者撤离。学联重申,每一个占领区都是重要的阵地,也是港人与政府谈判的筹码。呼吁所有旺角留守的市民,在得到实质的谈判成果之前,继续固守阵地。

香港教育局周日傍晚宣布,湾仔及中西区中学周一复课,小学、幼稚园及特殊学校继续停课。

运输署则表示,为配合中学复课,会安排特别班次的巴士。但由于港岛及九龙区主要干道仍被示威者占据,相信届时交通十分严峻。

(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站