反对者旺角拆路障再爆骂战 团体发起签名活动支持警察

2014-10-22
电邮
评论
Share
打印
旺角有大批警察戒备(扬帆摄)
旺角有大批警察戒备(扬帆摄)

香港占中运动进入第25天,有反对者周三在旺角准备拆除路障与占领人士发生冲突,需警方介入调停。同日,“保普选反占中”大联盟宣布本周六起一连九天进行支持政府及警方的签名行动。

占中运动持续近一个月,期间不时发生反占中人士与占领者之间的冲突。周三下午1点半左右,在旺角弥敦道及亚皆老街交界处,几名市民剪走用来固定障碍物的绳索,并搬走木板,有示威者上前阻止。

至下午3点,再有一批反占中人士到场清除障碍物,他们抬走垃圾桶、铁栅栏等物,一辆工程车也到场夹走部分障碍物,过程中有人高呼“开路”。而示威者则坐上铁栅栏阻止,双方一度发生拉扯。大批警察到场铸成人链,将双方分隔开,防止互相冲击。

代表的士业申请禁制令的律师邝家贤到场宣读禁制令,约10辆的士也停泊在占领区附近,有司机高举“香港法治 不容践踏 还我道路”、“支持警方执法”等横幅。

记者在现场看见,有反占中人士高叫对方是“垃圾”,指责占中影响市民生活,又质疑参与占领行动的都是“搞事分子”,而非学生。

在旺角占领区的大学生厉同学周三向本台表示,对于反占中人士的挑衅已习以为常,他说,只有政府允诺“公民提名”,才会撤离旺角。

“他们今天不是第一次来这里示威或者抗议,如果他们来对我们拆路障,我们会做出一些相应措施去避免他们拆。最近法院判了禁制令,要执达吏在场上监督才可以拆,所以他们来我们也是用这个理由不给他们拆。过去,所谓很多象征式的抗争,比如说游行、集会,对政府施政成本没有增加,那种意见表达手法,政府是没有理会我们的,所以我们这次采用这个对政府的管制成本有增加的方式,我们认为这个是有效的,因为我们给了他压力。如果政府承诺有公民提名,我们才接受。”

直至当天傍晚,双方仍不时爆发骂战。有示威者用胶带重新加固路障,又用铁栅栏堵塞道路。

香港中文大学周三发布的一份民调显示,支持及反对占中运动的市民比例相若,分别为38%及36%。

支持占中的李小姐周三接受本台采访时,认为反对者大多出于经济顾虑,批评他们短视。

记者:“你怎么看现在有一些反占中人士拆除路障,不让占领人士继续留守?”

李小姐:“我认为反占中的人,他们很多都害怕改变现在他们认为稳定的经济生活,害怕反抗之后政府就会用一些武力清场,亦都害怕自由行减少之后,作为商人的自己就会有经济的损失。这是一个很短视的想法。我们不要现在短期的经济和平、稳定,我们需要的是几十年后,我们除了有钱吃饭外,仍希望我们说每一句话,都不需要害怕政府突然之间会抓我坐牢。钱没办法买到我们的自由。”

同日,“保普选 反占中”大联盟决定发起签名行动。大联盟发言人周融说:“这个签名不是纯粹一个表态,得到这个指令,得到这个授权之后,我们相信政府会有足够的民意、足够的民主授权去做他们应该做的事。”

签名活动将于本周六开始,至十一月二日结束,共9天。会在网上及街头共同进行,市民需以身份证登记,允许未成年人签名,但不接受旅客签名或重复签名。

此外,香港《东方日报》周三报道称,警方正部署拘捕行动,不排除在短时间内拘捕占中的核心组织者及幕后黑手,包括“占中三子”戴耀庭、陈健民、朱耀明,壹传媒集团主席黎智英以及立法会议员李卓人等5人。

当天警方例行的记者会上,警察公共关系科总警司许镇德并未正面回应有关报道,只是表示,任何人以任何方式,参加、组织及煽动他人进行违法行为,都属违法。警方会搜集证据,依例执法,如有证据不排除采取拘捕行动。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/申铧)

完整网站