香港一媒体工程师因“袭警”被捕遭质疑


2014-11-26
Share
m1126-yf2p1.JPG 旺角亚皆老街及弥敦道交界有不少警察 气氛轻松(扬帆摄)

香港警方周二晚在旺角协助执行禁制令的冲突中拘捕一名香港新闻工作人员,指控其袭警。事件引发外界广泛关注,多个团体对此作出谴责,认为警方的指控太武断、也有失公平,是对新闻自由的侵害。同时,警方的清场行为也引发香港社会的不同意见。

香港警方及执达主任周三继续在旺角执行禁制令、清除障碍物。而在周二晚的旺角冲突中,香港NOW新闻台一名工程人员被指涉嫌袭警被捕。

事件引发外界质疑,香港记协周三上午发表声明,强烈谴责有关行为并表示极度愤怒,认为事件严重践踏新闻自由,要求尽快释放被捕新闻工作者。

声明说:自从占领运动发生以来,每遇警方的大型行动及发生冲突事故,前线警员除了驱赶示威者外,亦对已表明身份的新闻工作者使用武力,之前已造成至少25名记者受伤。是次甚至无理拘捕合法采访的新闻工作者,事件令人震惊及愤怒。本会严正要求警方控制行动中的警员情绪和操守,严禁阻碍记者采访,行动必须在传媒镜头下监察进行。本会再次要求警务处处长曾伟雄能够跟进切实检讨改善,避免日后再次发生同类事件。

记协主席岑倚兰周三接受本台采访时表示,据了解,当时该工程人员正在进行直播的一些准备,看不到他有任何动机袭警。

“这个工程人员当时是在准备直播清场的节目,在这么混乱的情况之下,可能有一些碰撞出现,但是你不能就说这个工程人员有很明显的动机要袭击警员。”

香港摄影记者协会也对此表达极度愤怒及遗憾,认为拘捕正在采访中的记者,严重损害新闻自由及公众知情权。

立法会保安事务委员会主席叶国谦出席一个电台节目时则认为,从网上流传的没有剪接片断,看到被捕的now新闻台工程人员用梯子打人。叶国谦说支持新闻工作者公正、专业的采访不应受到任何阻挠,但如果新闻从业员做出不恰当的行为,也应该正视。

而香港警方周三回应称,根据初步调查,一名34岁男子周二晚在旺角上海街用携带的铝梯袭击一名警务人员,令该名人员右脚受伤。警方对所有违法行为,均会严正执法,任何人如有违法,不论其职业、背景,警方均会不偏不倚,公平公正处理。

对此,香港人权监察总干事罗沃启周三接受本台采访时表示,从发布到网上的视频片断中可见疑似有警察在抢夺铝梯,认为警方以“袭警”为由作出逮捕过于武断。

“所有曾经参与过一些采访的记者,都会明白,在采访的时候,往往受都录像机、相机或者其他东西碰撞,有时候也碰到梯子,这种情况是很正常的事,毫不奇怪,如果把它上纲上线,说成是袭警的话,那可能每次采访都有一些袭击事件发生。在网络上流传的一些片断,好像是警察要抢他的梯子,我看不到他是用来袭击,相反是拉回来。我觉得警方在这方面表面证据不太充分,在常理上也难以理解,他们不应该这么轻易就把人逮捕,说他是袭警。我觉得这样一种做法是比较武断的。”

岑倚兰也认为,警方以及叶国谦的说法有失公平,对他们仅以一个画面就作出判断感到失望。

“现在这么多人出来将责任放在这个工程人员上面,我觉得是不公平的,我感到极度遗憾。”

而警方在周二晚的清场过程中先后释放催泪水弹、胡椒喷雾等驱散示威人群,人民力量立法会议员陈伟业周三在立法会上谴责警方违反法庭禁制令的指令。工党立法会议员李卓人也批评警察通过暴力解决问题而不是透过政治方式解决政治问题,强烈要求政府停止所有暴力。

也有部分香港市民支持警方的武力清场行为。市民王女士周三接受本台采访时表示:“太多人堵乱了这个地方,我觉得,很多人都觉得。当时情况没有办法,(警察)只能这样做了。”

大陆媒体也纷纷就旺角清场作出报道,官方《环球时报》更以“光复旺角”为题进行了大篇幅报道。

自香港占中开始至今,中国大陆有超过一百人因为在网上发布支持占中的言论而遭到当局抓捕,其中多人更被以“寻衅滋事”乃至“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站