中国官媒要英国放下殖民主义心态 美再出声支持港真普选

2014-12-04
电邮
评论
Share
打印
图片:金钟占领区。(扬帆摄)
图片:金钟占领区。(扬帆摄)
Photo: RFA

中国官媒要英国放下殖民主义心态 美再出声支持港真普选

英国议员赴港受阻后批评中国行为错误不负责任,中国官方媒体反击称英国应放下殖民主义心态,告诫对方不要逆时代潮流而动。有香港市民表示中国的举动搬起石头砸自己的脚,正说明其做贼心虚。与此同时,美国再发声支持香港真普选,否认煽动示威活动。

英国下议院拟派人赴港调查民主发展状况遭中国阻止后,召开紧急辩论。

日前,英国外交事务委员会主席奥塔韦表示,有中国官员称中英联合声明已于回归后失效,是行为错误及不负责任。中方指调查干涉中国事务,毫无根据,也是对自由世界人民的攻击。

中国官方《人民日报》海外版周四在头版刊登署名评论文章,称英国须放下殖民主义心态。

文章说:就在中国国内正积极处理问题、减小损失、致力于尽快恢复香港稳定之时,英国等外部势力却煽风点火、制造事端。议会下院就中国拒绝调查团入境香港举行辩论,还有人声称,作为《中英联合声明》缔约方,英国对香港仍负有责任。很明显,英国忘记了几个重要事实。第一,香港主权属于中国。第二,民主与否不由英国说了算。第三,实际行动才能维护中英关系大局。

文章还告诫英国“不要逆时代潮流而动”,称动辄干涉别国内政,将西方价值观和意识形态强加于人,在双边关系中恣意妄为,这些做法反映出的是殖民主义心态的遗毒。

对此,曾发起“500人占领英国领事馆”活动的马骏朗周四接受本台采访时表示:“什么叫‘殖民主义心态’?他们就喜欢用一种扣帽子的方式诬蔑别人。英国议员过来香港调查中国在这17年来中英联合声明一国两制、港人治港的情况,他为什么不敢给那些英国议员过来呢?这如何是殖民主义心态我看不出来,反而我看见中国自己做贼心虚,不敢给那些英国议员过来调查,搬石头砸自己的脚。英国的议员来香港是有法律根据的,是名正言顺,反而中国政府阻止英国议员来香港这种做法是违反宪法的,令香港陷入一个宪制危机。”

马骏朗表示,他们计划亲自赴英,将中国干预香港自治的证据交给议会,同时,会继续在港宣传《中英联合声明》,让港人知道,这份声明是中国的死穴。

他说:“假如(英国议员)不能来,也希望他们不要停止聆听民意的步伐,去听我们的对话。而我们也计划,他们来不了香港,那就我们跑去英国,我们必须要亲自把中国17年来干预(香港)自治事务的证据交给英国议会。为什么中国要防止这些议员来香港?我觉得他发现联合声明是他的死穴。你要争取公民提名,对,你要争取民主,对,但是这些没有法律根据。但是我们现在我们有铁证,证明中国是违反联合声明的。我们香港人为什么这么愤怒,就是因为我们的自治权受人剥削了、受人侵蚀了。”

在占领区坚守的林先生周四接受本台采访时也对中国阻止英议员赴港感到不解。

他说:“我们香港人其实常常会说一个比喻,说我们的生母是中国,养大我们的其实是英国,英国将香港归还给中国了,归还的时候有说明你要怎么怎么样,现在英国就想过来看看,就看你有没有遵守你的承诺,就是这样,这不是很应该的吗?”

另一方面,美国助理国务卿拉塞尔周三表示,美国站在公义与自由的一方,促请中国政府确保香港2017年特首选举具有竞争性。同时否认中国政府称美国协助煽动示威活动的说法,指香港的示威是自发的。

中国外交部发言人华春莹回应称,国际上一些势力和一些人企图干预香港事务,甚至怂恿支持占中违法活动,中方已多次表明严正立场。香港事务全属中国内政,中方坚决反对任何外国干涉香港事务。

林先生则表示,他们自发占领,为的只是想要一个真正的普选。林先生又说,他们并不是一定要求在2017年实现真普选,但至少政府应当给出一个时间表。

(特约记者:扬帆 责编:胡汉强/申铧)

完整网站