新政党“香港民族党”成立 宣扬港独拟建共和国

2016-03-29
电邮
评论
Share
打印
“香港民族党”宣布成立。(网络截图)
“香港民族党”宣布成立。(网络截图)

新政党“香港民族党”成立 宣扬港独拟建共和国

在香港,一批香港青年日前宣布成立“香港民族党”,旨在建立独立的“香港共和国”。发起人陈浩天在记者会上表示,香港独立是历史进程,目前已有约30至50名党员,绝大部分为大专学生。有评论认为,目前越来越多的香港年轻人考虑港独,与中共的对港强硬政策有关。

于理工大学毕业的香港青年陈浩天日前召开记者会,宣布成立“香港民族党”。他在记者会上指,该党的最终目标是“建立独立自主的香港共和国,脱离中国殖民暴政,令港人重回正常生活。

陈浩天表示,香港民族党有六大纲领,作为行动指导,除了建立独立自由的香港共和国外,还包括捍卫港人利益,以港人利益为本位;巩固香港民族意识,确立香港公民定义;支持并参与所有有效抗争;废除未经港人授权的基本法,香港宪法须由港人制定;建立支持香港独立的势力,在经济、文化、教育等各方面建立以香港为本位的组织。

陈浩天说:

“香港民族党会参与任何有效的抗争手段,包括议会抗争,包括街头抗争,包括一些舆论,甚至三罢,罢工、罢课、罢市等等,总之一切任何有效的手段我们都会参与。譬如假如唱歌能够争取香港独立,我们就唱歌。”

该党现约有30至50名党员,有一半为大专院校的学生,主要资金系成员捐献,目前不超过10万,会考虑参与今年9月的立法会选举。陈浩天还透露,曾经用“香港民族党”去公司注册处登记,但被以“政治原因”拒绝注册。

这是香港首个公开宣扬“港独”的政党组织,有关消息被多家大陆媒体转载报道后,引发大陆网民的不满。中评社也引述武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任祝捷表示,“港独”从理论思潮到社会运动,再演变成今日的政党形态,已经成为香港一股不可忽视的力量。“港独”以政党形态出现,表明“港独”已经在香港具有一定市场,因此对于“港独”思潮和“港独”政党,应当予以严厉打击和预防。

而香港时事评论员潘小涛3月29日接受本台采访时表示,“港独”势力的不断扩大,与中共的治港政策有关,

“我觉得(“港独”势力扩大)有部分原因是中共自找的。如果历史地看,香港其实在97年之前,整个社会支持所谓回归的人肯定是占主流,(期望)97年之后,香港人真的自己做主了,有民主的社会,实行普选等等,大家都有这样的预期。但是(回归之后)大家觉得一次又一次被出卖。到2012年,人大的决定让更多的人失望,对年轻人来说,觉得你的那一套不行了。情感上的打击,在雨伞运动之后更加强烈。”

潘小涛说,他过往与年轻人交流时感觉到,不少人都认为,以容忍、退让的态度什么也争取不到,只有以“港独”等更激进的方式才能得到他们所希望拥有的民主与普选。

此前,香港大学学生会刊物《学苑》也曾发表文章,呼吁港人到2047年时,应当第二次讨论香港的前途,“港独”也应该是诉求之一。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山、嘉华)

完整网站