台湾谴责香港拒发民进党立委入境签证 影响国际形象

2016-09-27
电邮
评论
Share
打印
台湾民进党立法委员余宛如(Public Domain)
台湾民进党立法委员余宛如(Public Domain)

近日,多名台湾民进党籍立委拟赴港参加两岸关系研讨会却被香港拒绝签发入境签证,引发台湾方面反弹。有分析认为,香港此举或为迎合北京,但该事件已严重影响香港的国际形象。

台湾民进党立法委员余宛如原定于9月25日前往香港参加“社会企业世界论坛2016”演讲,不过香港拒发签证,令其无法入境香港。无独有偶的是,同为民进党立委的邱志伟也表示,在520前与香港互动没问题,但在520后感受到香港对民党立委的不友善。他指,自己只是转机时路过香港,因台风天气被迫在香港住宿。在所有人都没有签证的情况下,只有他一个人被拒绝入境。此前,另一名民进党立委郭正亮也被香港拒绝入境。

香港民主党副主席蔡耀昌9月27日接受本台采访时表示,香港入境事务处拒发签证并不合理:

“这个当然不合理。我们作为一个自由的出入境的管理,我想在这方面香港应该欢迎任何地方来的旅客。我们也看不到台湾的立法委员来香港会对香港造成什么样的损害,也不会造成什么样的保安问题,唯一可能有问题的就是政治问题。”

而香港入境事务处在回复媒体的查询时则指,不评论个别个案,在审理任何入境申请时,入境事务处会根据香港法例及现行入境政策,考虑所有与申请相关的因素和情况,以决定是否批准个别人士的申请。

对于香港“逢绿必挡”的举动,台湾行政院大陆委员会主任委员张小月表示,这是很不好的状况,香港政府不应该受到中国大陆施压,对他们的做法非常不满意。

香港时事评论员潘小涛27日接受本台采访时表示,港府的做法会损害香港开放、包容的国际形象。潘小涛认为,这或许是部分官员为了迎合北京而擅自做出的举动:

“不仅是这一个,还有一个是泰国的跨性别人士好像也被拒绝到香港来了。我觉得这对于香港国际化的形象或者所谓的一国两制、港人治港、高度自治,至少在观感上是一个很不好的(影响)。这个决定我觉得,有可能是某一些(香港)官员他们的决定,不一定是直接来自北京的要挟。”

今年5月20日台湾大选民进党上台后,赴台陆客大幅下降。中国大陆国台办于9月中旬表示,由于民进党政府不承认“九二共识”、不认同两岸同属“一中”,导致两岸制度化交往机制停摆。又称,要解决这些问题,“解铃还需系铃人”。

特约记者:扬帆    责编:石山、何平


完整网站