港民主人士籲阻止引渡修法 獲美國會議員支持


2019.05.15 17:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yl515f.jpg 李柱銘(左一)等香港民主派人士星期三在美國國會作證,呼籲美國向港府施加更多壓力。(記者林坪攝影)

中國政府不斷干涉香港事務,侵蝕香港自治和人權,引發港人擔憂和國際社會關注。李柱銘等香港民主派人士星期三在美國國會作證,呼籲美國向港府施加更多壓力,迫使其撤回《逃犯條例》修訂草案。在場的一些國會議員對他們表達了支持。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、民主黨籍衆議員麥戈文(Jim McGovern)在5月15日的聽證會上指出,基於《中英聯合聲明》和香港《基本法》,香港在“一國兩制”框架下享有高度自治。但近年來,特別是2014年港人爭取真普選的“雨傘運動”後,香港的自治權不斷受侵蝕。麥戈文說:

“雨傘運動後,中國和香港政府加強對香港民主運動的打壓:撤銷香港立法會六名議員資格,禁止香港民族黨運作,剝奪政治觀點不同人士的參選權,驅逐《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),任意拘捕、綁架香港書商。我們繼續呼籲中國立即無條件釋放仍被拘押在中國的(書商)桂民海。”

麥戈文還表示,“雨傘運動”領袖和其他民主人士遭起訴、判刑,出臺壓制言論自由的《國歌法》草案,和香港政府提出的《逃犯條例》修訂草案都令人擔心:

“《逃犯條例》修訂草案一旦通過,將允許香港向中國大陸引渡逃犯,而中國的司法體系常被用作打壓政治異議人士和人權活動人士的工具。”

出席聽證會的麥戈文(左一)等美國國會議員。(記者林坪攝影)
出席聽證會的麥戈文(左一)等美國國會議員。(記者林坪攝影)

香港民主黨創黨主席李柱銘在當天的聽證會上說,《逃犯條例》修訂草案一旦通過,不僅港人安全受影響,外國人的安全也會受到影響:

“香港任何人,包括八萬五千名在香港工作、生活的美國人,其安全都將受到影響。只要有人說,你數年前在中國大陸犯過罪,就可以把你引渡到中國大陸。”

前香港立法會議員、香港衆志黨派常委羅冠聰在當天的聽證會上呼籲美國向港府施加更多壓力,迫使其撤回《逃犯條例》修訂草案。羅冠聰說:

“美國跟中國的所有討論中,都應該表明反對《逃犯條例》修訂草案的立場,以確保北京明白違背對港人承諾將導致的經濟後果。我也希望更多美國國會議員願意把人權放在美國未來對香港政策的中心。”

 

 

來自新澤西州的共和黨籍衆議員史密斯(Chris Smith)認爲,戴耀廷、陳健民和其他因組織和平示威活動而被判入獄的港人,是政治犯,美國應重新審議其賦予香港的特殊貿易待遇:

“如果香港變得跟中國大陸其它城市一樣,我們應該重新審視,根據美國法律,香港是否還應享有特殊待遇。”

史密斯議員此前和美國國會及行政當局中國委員會共同主席、來自佛羅里達州的共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)共同推出了《香港民主與人權法案》,要求美國國務卿每年向國會提交香港民主發展報告,只有確定香港享有自治後,美國才能在經貿、金融方面給予香港與中國大陸不同的待遇。

李柱銘等人此前在5月14日受到美國白宮亞太事務資深主任博明(Matt Pottinger)接見。李柱銘向博明表示,希望美國能像當年反對《基本法》23條一樣,以強硬的態度回應《逃犯條例》的修訂。

(記者:林坪  責編:申鏵  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。