中国近期举办各种活动纪念孙中山诞辰150周年

2016-11-10
电邮
评论
Share
打印
孙中山(Public Domain)
孙中山(Public Domain)

中国近期举办各种活动纪念孙中山诞辰150周年,官媒并报道中共总书记习近平在多个场合引用孙中山语录。有评论认为,中共领导人希望借孙中山的名号证明其统治的合法性。

今年11月12日是孙中山诞辰150周年纪念日,中国近期举办各种纪念活动。从11月初开始,南京、广州两地同步开展“双城记忆——南京、广州纪念孙中山先生诞辰150周年文献史料展”。中国央视从11月9日起开始播放文献纪录片《孙中山与南京》。由国务院侨务办公室与中国海外交流协会共同主办的“孙中山与华侨华人”主题图片展11月9日在北京开幕。11月10日,江苏省和南京市举行纪念孙中山诞辰150周年大会,并定于11月12日纪念日当天在中山陵举行谒陵活动。纪念日当天,中国邮政还将在南京中国近代史遗址博物馆举行纪念邮票及原地纪念封首发式,民国珍邮主题邮展同期举行。

对于孙中山的历史地位,美国罗彻斯特理工学院历史系荣誉教授朱永德评论说:

“他把中国几千年的专制制度,至少在理论上,是推翻了,建立了一个现代的民主国家。这个思想非常重要。”

据新华网11月10日报道,11月11日上午10点,纪念孙中山诞辰150周年大会将在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席习近平届时将出席大会并发表讲话。新华网的报道还说,党的十八大以来,习近平在中外讲话中多次提到孙中山,并引用孙中山语录纵古论今。例如,2014年4月1日,习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲时说“1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,中共领导人希望借孙中山的名号证明其统治的合法性: 

“孙中山当时提出的这种军政、训政、宪政三步走,对于习近平来说当然也是可以利用的有价值的一个公式。习近平不断的给中国人画一个中国梦,其实也就是说我们现在要军政、训政,以后的话,两个100年以后,大家才能讨论民主、自由的中国。”

新华网报道说,今年11月1日,习近平在会见国民党主席洪秀柱时强调,振兴中华是孙中山先生的夙愿,“两岸同胞愿望不可违,民族复兴大势不可挡。只要国共两党胸怀民族复兴理想,广泛团结两岸同胞,就一定能维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。”

法新社11月10日报道,台湾学者任松林认为,中共八孙中山当作玩偶,在需要的时候捧起来,不需要的时候就扔掉。报道说,几十年来孙中山在台湾被尊为“国父”,但是随着具有本土意识的台湾青年一代的成长,孙中山的光环也在消退。2014年,一个台湾独立团体在台南拉倒了孙中山的铜像。台湾中央研究院近代研究所研究员黄克武认为,对于支持台湾独立的人来说,孙中山是个非本土的历史人物,代表统一的意识形态。他认为,用孙中山来促进统一并没有说服力,因为历史不能解决现实的政治问题。

(记者:林坪  编辑:嘉华)


完整网站