英国外交部回应中国对香港政改方案

2014-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片: 示威者在香港立法会外抗议,要求政府撤回政改方案。 (法新社资料图片)
图片: 示威者在香港立法会外抗议,要求政府撤回政改方案。 (法新社资料图片)

英国外交部在星期五发表对香港政改方案的回应,对中方确认通过普选产生行政长官的目标表示欢迎,也认识到支持提名过程要更加公开人士,对选举所制定的具体条款感到失望。

英国外交部在星期五发表的香港政改方案的回应,被一些媒体认为是有意化解和中国政府在香港问题上的纷扰。国际通讯社《路透社》的相关报道就指出,英国当局正努力就此一纷争进行化解,并欢迎中国表明最终将会允许前英国的殖民地以普选的方式选举他们的领导。

在英国外交部星期五所发布的新闻稿中,除了欢迎中国确认通过普选产生香港行政长官的目标外,也重申英国政府的立场,政改方案的细节由香港政府、中国政府以及香港人民在符合基本法的前提下进行决定。英国承认没有完美的模式,认为香港人民拥有真正的选择权并能够切实与政改结果联系起来是重要的。英国外交部也表示认识到,那些支持提名过程要更加公开的人,对2017年选举被中国全国人民代表大会制定的具体条款感到失望。英国也表达对下一阶段的协商的期望,希望能够产生真正促进香港民主进程的措施,也鼓励各方以此为目标进行有建设性的讨论。

前英国港督彭定康日前在《金融时报》撰文表示相信英国政府迟早要对北京的计划发表评论,他说这不是一种挑衅而是一种责任。彭定康在文章中提醒英国高层官员,英国对香港的情况负有道义责任。

英国议会的外交事务委员会在星期三也公布三封所收到来自中方的信件,要求外交事务委员会不要继续调查英国和香港的关系。委员会主席奥特韦爵士在回给中方的信件中表明,英国议会不是在干涉中国的内部事务,而是对英国外交部在《1984年中英联合声明》的实践履行所进行的评估展开调查,这是议会委员会对外交部的监督责任。奥特韦爵士也表示调查会继续进行,也希望能够和中国当局进行讨论,找出一个方式让中方也能对此有关联合声明的履行调查做出贡献。

(特约记者:张安安;责编:嘉华)

完整网站