英国外交部发表声明 关切香港民主示威情势发展

2014-09-29
电邮
评论
Share
打印
图片:旺角集会现场。(忻霖摄)
图片:旺角集会现场。(忻霖摄)

英国外交部星期一发表声明关切香港民主示威的情势发展,鼓励各方进行建设性对话。旅英港人和留学生也将在星期三晚间,于伦敦和曼彻斯特分别举行声援香港争取真普选活动。

英国外交部发言人的书面讲话指出,英国政府关注香港的情况,并且正密切的观察事态的发展。而作为《中英联合声明》共同签署的一方,发言人表示,英国政府长期一贯的立场是香港繁荣和安全是植基于香港的基本权利和自由,包括示威权利在内。维护这些权利并且让港人合法的行使这些权利对香港非常重要,也表示过渡到全民普选对这些自由是最好的保障。

英国外交部在星期一的书面讲话也指出,希望接下来在咨询期能产生一些安排,让香港可以朝向有真正意义的民主迈进,英国并鼓励各方进行有建设性的讨论。

英国的民间人权组织星期六和星期日已经有团体在伦敦举行活动,为香港争取民主的学生和民众加油声援。星期三晚间7点,全球声援香港争取真普选的示威集会也将在伦敦中使馆前举行,目前这些活动都在网络社交媒体上受到留学生和旅英港人极大关注。此外在曼彻斯特,星期三晚间也有声援香港争取真普选的行动。

香港争取真普选的抗议活动,连日来受到英国各媒体极大的关注。香港警察动用胡椒喷雾和发催泪弹攻击示威学生的举动,透过报道也让英国民间持续关注曾经是英国殖民地的香港人民的安危,伦敦的一名香港移民吴先生星期日也义务向许多伦敦华人发出号外电邮,呼吁居住英国的港人要严密关注香港警察是否会对示威者开枪。目前已有不少旅英香港留学生和港人表示,要参与星期三晚间的声援香港的活动。

(特约记者:张安安  责编:申铧)

完整网站