台湾情报官逾期留英遭逮捕 声援者吁当局放人

2013-12-19
电邮
评论
Share
打印
图片:叶玫。(网络图片)
图片:叶玫。(网络图片)

台湾中尉女情报官因逾期非法居留上周被英国移民局逮捕,目前台湾军方要求遣返该员,不过女情报官在英国的友人组织抗议呼吁英国当局放人。

曾经留学美国回台湾后在台湾军事情报局任职中尉的叶玫(英文名字为Emily Yeh),在去年7月到英国,并在英国的慈善组织乐施会以及威尔斯难民理事会担任翻译志工。根据南威尔斯地方报纸(SouthWales Agrus)星期三的报道,叶枚在台湾当局要控告她去年7月离开军职到英国之后,叶枚就向英国政府申请难民庇护。

根据南威尔斯报章的报道指出,叶玫已经两度被英国政府拒绝给与其居留许可,但是她一直不认为必须离开英国直到上周被英国移民局留置。

叶玫目前被拘留在英格兰贝福郡的难民遣返中心,她也向英国媒体抱怨,英国内政部并没有表示她的难民申请不可以再上诉,也没有告知她要离开。叶玫也对自己受到的待遇抱怨,说她没有做错什么但是遭到像个犯人般的对待。

叶玫是在上周二在威尔斯被警方逮捕,约有30名她的英国友人上周在警局外拉白色布幅抗议,抗议文字写着“让我们的朋友留下”和“保护我们朋友的安全”,抗议的友人也宣称叶玫有可能面对死刑。

一名在威尔斯协助难民的慈善工作者安瑟组织了这场抗议,她对当地报纸表示叶玫的英语非常流利,人也相当善良,安瑟说叶玫曾经因为担心会被送回台湾而忧虑过度被送到医院。

叶玫离开台湾军情局的原因,台湾军方星期四的新闻表示叶玫曾多次反映不适军旅生活,萌生退意,但法定役期未满,不符申退要件。叶玫在威尔斯地方媒体的报道中也说及离开台湾军方的原因,她说在被告知在军情局工作必须作一些“危险的事情”,并且不会有台湾政府的支援之后,她就离开来到威尔斯。

英国内政部发言人也表示,对于没有真实惧怕会被迫害理由的非法居留都会要求其回家,如果他们不离开,当局也会强制驱离。台湾国防部星期四也表示,正在和有关部会共同努力要求英方把叶玫遣送回台湾。



以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站