中国五毛冒充台湾人混淆舆论 网民发起身份打假运动

2020-12-04
Share
中国五毛冒充台湾人混淆舆论   网民发起身份打假运动 网民“金瓜石酱”透过网络搜图找到假冒台湾人的“海岸线公民”盗用的图片,是来自花莲居民钟江波,2009年分享在脸书的照片。
Photo: RFA

中国大陆对台湾的网络战手法多变。最近在台湾就有网民发现,许多中国网民喜欢冒充台湾人发布亲中讯息,让大陆翻墙到台湾的网民以为台湾的舆论走向也是亲中,因此网民自发性地发起网络打假身份的行动。

台湾网民陈正钧最近在推特上发现多个帐号冒充台湾人,他认为这些来自中国的网民冒充台湾人的用意是扮台湾人带风向来迷惑墙内善良的芝麻人 所谓的芝麻人是网络上规避审查的词语,用来指称中国人。 

陈正钧:我去戳穿他,因为我认为说求同存异。我们在我们台湾。也有蓝营的人,有人支持中天。我们台湾就是这样子各有各的立场,我不打立场但是我只打假。有很多中国人对我们台湾有什么谩骂什么的,我很少去跟他们去做对线的。你如果说你今天你是中国人,你要批评台湾你就用你中国人的身份来批评。

陈正钧的网名为金瓜石酱,他最近在持续揭露一个叫海岸线公民的推特用户,他认为海岸线公民通过持续盗用网络上与花莲相关的图片,伪造了一个在上海工作的花莲人身分,这个用户在分享花莲相关图文的同时,积极向他4891个关注者传播针对台湾人、并且亲共的言论。

陈正钧:这一个叫海岸线公民的这一个人,他的图我也觉得说是有人在指导他。他都是有配合,所谓的每一个时间点的时事,再做一个所谓的扭曲,跟一个引导,跟一个带风向的这种动作。我只针对就是说,假扮我们台湾人的这部分。我是认为说,这一个假扮花莲人的目的,它的受众是在于翻墙的这一些善良的芝麻人(中国人)。因为有些刚翻墙出来的人,他会看到说,你们台湾也是有这样子的想法,但是事实上并没有。



中国网民冒充台湾人陆逐被揭发

本台记者通过核对图片来源,确认了海岸线公民是盗用图片来伪造身份。

海岸线公民使用的其中一张图片是由叫钟江波的花莲居民所拍摄,并没有许可其他人使用。因而确认了这是一种精细的新的网络舆论操控手法。

陈正钧还提到另一个叫珂蒂"的中国网友,也曾冒充台湾人,在众多台湾推友的质疑下,才承认自己是身居台湾的中国大陆籍配偶。珂蒂专注于转发片面解读,且否定台湾立场的网络内容。

另外,有一个冒充美国国务院副国家安全顾问博明的推特帐号,也被台湾网民  “一触吉发发现是台湾人在冒充。陈正钧说,我们讨厌故弄虚玄,假的博明己经被多次举报,阵亡又换帐号重生。

台湾民主实验室理事长、学者沈伯洋指出,中国全球宣传的手法有外宣模式、粉红模式、农场模式、协力模式。

学者:网军惯用低级黑反串手段   目的是制造台湾人分裂 

沈伯洋表示:他们的网络军队,本来就有一个方式,叫低级黑。他本来就会做反串,假装是不同立场的人,然后造成分裂。看到底是小粉红,还是官方的,就必须要从他的一些行为模式来看。譬如说他是不是都是在固定的时间发文章,然后作息是不是跟一般人完全不一样,只有他上下班的时候才会发文章。我就稍微瞄了一下,我看起来他比较像小粉红,就看起来比较像一种自发性的故意做反串。比如说比较亲中的论述。说真的,其实对言论自由来讲,我们能做的事情不多了。对,我觉得让大家知道他是在冒充身份。一旦冒充身份,大家都觉得说他讲的话是不是可信的。有时候他们留言,也不是给台湾人看。他有时候是给翻墙的一些中国人看。我觉得健康网络方式,比较像是大家要能够接受一些不同立场的新闻,也就是说,如果说我们在思考的时候,能够比较多元的来源的话,然后大家会比较不容易,是因为同温层会越来越厚你会越来越往某个方向偏。

陈正钧指出,他所熟悉的一帮推友,通常会在网络ID石酱的后缀,源起翻墙推友所创的矿石教。这群人深知中国与台湾之间的资讯战和中共统战的危害,所以有时也在ID后加上逆统战字样,用于识别敌我,也为了让从中国翻墙征战台湾的网民不敢截图暴露我方推友

提到对付五毛和粉红的策略,陈正钧认为和五毛、粉红对战漫骂,意义不大,反而正是他们的目的,希望把别人拖下海,让其他人的格调变得跟他们一样。

陈正钧认为跟五毛吵架浪费时间,应当去做更有意义的事:就是把事件真实的讯息呈现。他希望简、繁两边推友结盟,一起打假新闻。 


自由亚洲电台记者佐拉台北报道     责编许书婷、胡力汉   网编洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站