北京法院裁定撤銷高智晟緩刑 入獄三年

長期失蹤的中國人權律師高智晟,星期五被北京一家法院裁定緩刑期間違反規定,將其重新收入監獄中服刑三年。高智晟家人表示,事前未收到官方和法院的通知。人權活動人士認爲,這是中共官方對高智晟的進一步迫害。

2011.12.16 16:32 ET

中國官方新華社星期四發出英文短訊,稱因“涉嫌顛覆國家政權罪”被判處三年徒刑、緩刑五年的中國人權律師高智晟,最近被北京的法院裁定重新收監三年。該報道稱,法院認定高智晟在緩刑期間“多次違反有關緩刑的規定”,因此決定撤銷緩刑,重新將他投入監獄,服刑三年。

維權網報道說,高智晟的大哥高智義表示,他並沒有獲得官方的任何知會。目前在美國的高智晟的妻子耿和表示,她也是通過朋友轉告獲知這一消息的。

“我也是剛看了這個消息。新華社稱‘北京一中級法院週五撤銷對高智晟所做的緩刑決定。將其送回監獄’,罪名是煽動顛覆國家政權罪。我知道後大哭一場。這三年的入監,我一樣的非常的痛苦。我接受不了。因爲在這五年當中,人一直在他們手裏看管着呢,一直在他們手心裏攥着呢。”

高智晟是在五年前的2007年2月22日,被北京第一中級法院以“煽動顛覆國家政權罪”判處三年徒刑,緩刑五年的。之後大部分時間,高智晟一直處於失蹤狀態,他的家人和外界不知道他身在何處。去年四月,高智晟曾在警方的陪同下回陝西老家,後被北京警方帶走,從此下落不明。

外界一直有傳言,表示高智晟已經死亡,使高智晟家人倍受煎熬。

耿和表示,現在知道高智晟的下落,對家人來說也許反而是一件好事。

“我還跟我幾個朋友講。我朋友說這是好事啊,知道他活着。說知道他活着是好事。”

高智晟因爲堅持免費爲弱勢羣體打官司,曾被評爲中國十大優秀律師之一。他因爲三次上書北京呼籲停止鎮壓法輪功,並透露大量中國司法當局在處理法輪功問題上的不當做法,而受到當局的打壓。

中國一位不透露姓名的法律界人士表示,高智晟一直掌握在當局手中,顯然北京不願意在目前的敏感時期放他出來。

“高智晟他主要是爲法輪功辯護受到破害的。法輪功在高層還是一個極其敏感的問題。尤其是政法委對這個問題還是不鬆動;第二個問題,在明年秋要舉行中共十八大,而且現在各地的維權抗爭運動此起彼伏。在敏感期之內的話,他們可能也不想把高智晟放出來再增加一個不安定的因素吧。”

長期關注中國人權問題的活動人士,原中國人權主席劉青表示,在高智晟五年緩刑期滿之際將他重新收監,顯示中國對人權的侵害已經肆無忌憚。

“高智晟判三緩五之後,實際始終處於他們的囚禁、虐待和迫害之下。他在先得把這五年大概給用足。在五年裏對他進行了殘酷的迫害。等五年用足之後,再給你來三年。這就是一種厚顏無恥和無法無天,是中共的典型做法。 ”

中國天網人權事務中心發表聲明,譴責中國政法部門利用現行司法制度迫害異議人士,並向高智晟致以崇高的敬意。

目前,尚不知高智晟將被關押在何處的監獄。他的家人表示,近期內會前往北京,並希望能夠到監獄中探望已經失蹤十八個月的高智晟。

以上是自由亞洲電臺記者石山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2011-12-18 04:01

我是法輪功學員,希望國際社會共同營救高律師,並使他一家儘早團圓。