高智晟女儿代表父亲领取“国际人权律师奖”(图)

中国维权律师高智晟的女儿耿格,是个在苦难中长大孩子。2005年高智晟遭受迫害之初,耿格才12岁,如今已长成17岁的大姑娘。近日她接受记者的采访,谈自己的父亲,表达了心中的思念和骄傲。自由亚洲电台特约记者CK报道

2010-08-09
Share
m0809ck1p1 图片:耿格向本台讲述自己的父亲高智晟 (记者CK摄)
Photo: RFA


 
美国律师协会上个星期在旧金山召开国际法委员会会议,把象征崇高荣誉的“国际人权律师奖”授予中国维权律师高智晟。高智晟遭中国政府绑架至今下落不明,他的女儿耿格代表父亲领奖。耿格说:“觉得挺为我爸爸自豪,挺为他高兴。这个奖是第一次颁给中国人,我能为我爸爸领这个奖,我爸爸知道了他会很高兴。”
 
从2005年10到12月间,高智晟律师连续发表三封致中国最高领导人的公开信,要求中国政府停止对法轮功的残暴迫害,由此他自己便开始遭受中国政府的残暴迫害:逮捕、判刑、牢狱、酷刑、绑架、失踪。他的妻子耿和与一对儿女的生活也无时不刻遭受国保的侵犯和骚扰。那一年才耿格12岁,就在思考父亲以及家庭的遭遇,她说:“我对我爸爸之前受迫害没有感受很深,我小时候可相信警察了,后来我发现欺负我家的人都是警察,很快我就觉得我爸爸做的是对的,然后,我真的很自豪我爸爸做的这些事情。对!我就觉得我爸爸做得挺棒的。”
 
耿格说:父亲是一位律师,他不是一般的律师,是一位为受迫害的人打官司的律师,“我爸爸以前在北京地坛开了一个律师事务所,那个时候经常有很多穷人来我爸爸的办公室,还有一些是从新疆要饭过来的,没有人愿意接他们的官司了,他们说北京高智晟可以帮他们,那个时候我就觉得我爸爸的心是善良的。后来我爸爸出事了,我不知道我爸爸是怎么招惹政府的,时间久了,我就知道,我爸爸还是那么善良,是政府的不对。”
 
因为在中国无法正常生活,去年3月耿和带着女儿耿格和儿子高天宇,在友人的帮助下逃来美国。耿格一天天长大了,就更加思念父亲。想起与父亲相处的日子,她说:“我爸爸在我心里是特别让我崇拜的那种人,他什么难关都过得去,什么事情都不害怕。我记得有一次,好多辆车跟在我爸爸后面,想撞我爸。我就坐在我爸的副驾驶座,我特别害怕。那时候我爸就跟我讲笑话,把我送到学校。后来我问我爸,我爸说:爸爸要把你送到学校,爸爸不能让你心惊胆战的过去,爸爸能让你高兴就让你高兴。我觉得我爸爸是一个特别好的父亲。”
 
自从知道父亲是在为中国的人权事业而献身,耿格就愿意和父亲一起承受苦难。父亲被美国律师协会授予“国际人权律师奖”,她更坚信父亲从事的是人类的正义事业。在访问的最后,记者问耿格,还有什么要说的?耿格回答:“我也没什么要说的,就是觉得大家做对的事情,就继续做吧,不要放弃。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站