广东借办亚运会强迫外来打工者办证敛财

香港《明报》星期三报道,借11月12号广州举办亚运会加强安全之名,广东省要求数几千万在粤外来人员办理居住证;在广东的外来打工者称此举是巧立名目收费,将本已取消的“暂住证”借尸还魂。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。
2010-07-29
电邮
评论
Share
打印


自2010年1月1日起,广东在全省取消了实行多年的暂住证,实施被不少人认为至少听起来更好听的居住证制度。《明报》的报道说,广东各市的居委会联同治安人员加紧盘查外来人员,有警察甚至荷枪实弹到出租屋查房,没有办证的外来打工者可以被扣身份证或遭罚款。对此,家住拥有500多万外来打工者的广东东莞居民郑全和先生表示,要求外来打工者办理居住证应该本着少收费或不费的原则:

“因为像它这种是强迫别人去做的,尽量还是应该是免费的。也不是说强迫吧。现在就是因为开亚运会要保证安全,这也是必要的。应该说在安全方面加强一点,这也是可以理解的。但是在办一些什么居住证这一方面尽量还是免费,比较人性化嘛。”

《明报》报道中采访的三位在广州的外来打工者,他们反映,本来被政府宣布费用全免的居住证办理现在却要要求交付30元到100多元不等的费用, 收费项目包括治安联防费、照相费、工本费, 等等。广东深圳的周基先生表示, 这样做对那些由暂住证转换居住证的外来打工者尤其不合理:

“因为本身这之前人家办的时候工本费已经交了嘛。其中的工本费好像一部分是政府出的,一部分是民工自己出的。现在你要换也不可能再叫人家重新出一次钱了,因为人家已经出过一次了嘛。”

广东省的计划是:到今年年底全省3000多万流动人口有90%办理完居住证; 相比,亚运会举办城市广州计划将广州市600多万外来人员全部办理完毕。迄今,广州已经办理居住证的外来人员所占所有外来人员比例还不足十分之一。

周基表示,将暂住证改为居住证根本没有必要:

“因为国家已经有了居民身份证,你现在搞这个居民身份证的作用就淡化了。本身已经有身份证了,你却搞这个证、那个证的。我觉得从政府管理上来讲都比较落伍。”

周基认为将暂住证变为居住证凸显政府管理的落伍,但郑全和表示, 在中国户籍制度改革还没有实质性进展的同时, 广东实行对外来人员实行居住证制度不是不可行, 问题是持有居住证的外来人员能否享有广东户口居民同样享有的权利:

“办了居住证不能只是一个空的,要和权利联系在一起。我办了居住证,那么我的子女入学、就学、教育,还有其它方面要和本地户口的居民享有同等的权利。要包含这样的内容去办居住证。”

迄今, 中国已经有不少省市都像广东一样宣布实施居住证制度,但中国官方媒体有评论认为,如果只是暂住证的“换汤不换药”, 居住证只是发给公众 “一张中看不中用的权利画饼”。在广东,由于即将召开亚运会安保等原因,外来人员还要为“这张中看不中用的权利画饼”花费不少。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。


完整网站