大陆异议人士 : 北京害怕香港民主之火烧到大陆

2019-08-26
电邮
评论
Share
打印
2019年8月10日,成千上万反送中示威者在香港机场举行静坐抗议活动,示威者手持“香港欢迎你  自由 民主”等标语。(美联社)
2019年8月10日,成千上万反送中示威者在香港机场举行静坐抗议活动,示威者手持“香港欢迎你 自由 民主”等标语。(美联社)

香港爆发反送中风暴以来,在中国大陆,有关信息一直由官方统一口径发表。湖北一位作家被官方怀疑在推特发表支持示威者的言论,承受很大压力。为了灭声,当局连他的家人也不放过。

曾参与海祭诺贝尔和平奖得主刘晓波的武汉作家黎学文,长期以来是当局的重点关注对象。他说,自从香港爆发反送中浪潮以来,承受很大压力,到了周日他终于作出决定。

 

大陆异议作家黎学文。(图源:黎学文hashtag on Twitter)
大陆异议作家黎学文。(图源:黎学文hashtag on Twitter)

 

黎学文:“我删除了一些(推文),然后从昨天(周日)开始就停止了。短期内不会再发推文了。也不能叫妥协吧。目前各个地方的推友发言空间非常有限。譬如贵州张贾龙也因为推特发文被刑拘了。”

不过黎学文坚持,自己从未在推特上发表或转载有关反送中的看法。

 

 

黎学文:“他们对我的推特一直紧张,主要原因还是因为我主要关注重点还是大陆一些抗争的消息,一些良心犯的消息,不是因为香港的事情。香港的事情,说老实话,我们有心无力,爱莫能助。”

去年年底黎学文与律师妻子黄思敏被当局逐出广东。为了限制两人发言,武汉司法局从上月起一再约谈黄思敏,并出动公安,要求黄思敏的母亲当说客。

 

 

黎学文:“但凡在大陆呆着,有一定抗争经验的人都明白,他们经常使用的抗争手段之一就是找家属和亲人施压,而不直接面对当事人,见怪不怪了。如果持续骚扰家属呢,确实给生活带来很多麻烦。”

湖南异议人士继续为港人发声

与黎学文的情况相比,經常提倡民主制度的湖南异议人士陈思明,也使当局伤透脑筋。近月公安已先后4次约见他本人,软硬兼施下,仍未能成功阻止他在推特就反送中发言。

 

湖南异议人士陈思明(受访人提供)
湖南异议人士陈思明(受访人提供)

陈思明:“一般的大陆人只知道香港人有吃有穿,过得比我们好,还闹什么呀?他们根本不知道香港人想要达到的目的是真双普选。共产党想要压住香港人对民主的追求,它更不愿意香港人追求民主自由的这把火烧到大陆来。”

湖南当局要求陈思明在10月4日前不发关于香港的帖子,但陈思明拒绝。连日来,他的推特紧贴香港反送中运动的脉搏。陈思明向本台记者表示,愿意为捍卫言论自由承担一切后果。

记者:高锋    责编:胡力汉 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站