「女孩之声」和「中国妇权」在纽约华人社区联合设立新办公室(视频,图)

「女孩之声」(All Girls Allowed,AGA)和「中国妇权」(Women’s Rights in China,WRIC)两个机构,除了关注中国大陆妇女儿童的权益之外,也开始帮助来到美国的华人。近日,他们在纽约华人社区法拉盛联合设立了新办公室,为中国大陆受迫害妇女提供服务。自由亚洲电台特约记者紫荆报导。
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印
图片:纽约的项小吉和高光峻律师向与会者介绍如何保护妇女权益 (紫荆提供)
图片:纽约的项小吉和高光峻律师向与会者介绍如何保护妇女权益 (紫荆提供)
Photo: RFA



下载视频文件


「女孩之声」由前天安门学运领袖柴玲创办,在波士顿、华府都有办事处。 目前正在中国大陆贫困地区展开助养和教育资助女孩项目,包括提供被遗弃在尼姑庵的女孩们的教育补助。

创办「中国妇权」的张菁女士介绍,该机构多年来关注中国大陆妇女儿童权益,曾多次开展反拐卖活动,协助被遗弃孩子寻找亲人。现在两个机构决定在纽约法拉盛设立办公室,为中国大陆受「计划生育」政策迫害的妇女提供服务,同时关注在美国受家庭暴力、偷渡过来遭蛇头压迫的华人妇女的权益。张菁:“特别是很多偷渡来了以后,要长时间的工作,或者是被迫卖淫,去还蛇头的钱,这种情况是非常普遍。尤其在华人社区的某些地区,很普遍存在的。” 
 
纽约的高光峻律师介绍,已经来到美国的华人,由於中国的计划生育政策、对法轮功和地下教会的迫害,以及在中国受到的其他虐待,都可以申请在美国的政治庇护。高光峻:“世界上大概只有一个国家有计划生育,就是中国。自从计划生育作为申请政治庇护的理由获得法律通过以后,我们还没有看到第二个国家可以通过一胎化申请政治庇护的。 以前还有每年一千的配额限制,04年之后也取消了。”他说,全美国一共有55个移民法庭,8个政治庇护的办公室,200多个移民法官。 多年来,中国人申请政治庇护的数字一直在美国排第一, 将近三分之一的申请政治庇护的人是从中国来的。 第二名是埃塞俄比亚, 2009年是409个案子,而中国是3418个,相差一大截。
 
律师项小吉介绍,在美国申请政治庇护,不限于计划生育,其他遭受的人身侵犯和迫害都算。联系近期中国大陆出现的抓卖淫嫖娼时,牵着妓女游街,他认为这是违法行为、对人身的伤害。 项小吉:“在一个法制国家,一个文明国家,对嫌犯,无论他犯什么罪,在逮捕的时候,遇到新闻媒体在场拍摄,都要给他戴一个头套,对他进行保护。或者用衣服盖住脸。对他进行一种人身、人格的保护。”

两位律师认为在纽约设立办公室,对在美国的华人和在中国大陆受迫害的妇女能够起到保护作用。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。


完整网站