中国广电总局批革命剧娱乐化太离谱

中国广电总局发出通知,批评目前有些电视剧披着主旋律的外衣,脱离历史真实和生活实际胡编乱造,将严肃的抗日战争和对敌斗争娱乐化,太离谱,将不会获得“备案公示”。

2011.06.08 09:49 ET


中国的《山东商报》星期二报道,中国广电总局最近发出《关于2011年5月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知》,批评个别电视剧剧目脱离历史真实和生活实际,没有边际地胡编乱造,将严肃的抗日和对敌斗争娱乐化。并表示,这些电视剧将不会被“公示备案”。报道说,中国有专家指出,革命剧娱乐化倾向已经不是一天两天了,这些电视剧以描述抗战等主题为外衣,实际上却是青春偶像剧,甚至是武打剧。报道列举了一系列有争议的电视剧案例。如不久前开始播映的、被网友称作“神作”的《抗日奇侠》,其实就是一部神话抗日武侠片,开始播放后就引发追看和争议。剧中人物个个都身怀绝技,什么绵沙掌、鹰爪功都派上了用场,不但日本鬼子被打的稀巴烂,就连日军的枪炮也不在话下。虽然看着很过瘾,但这种古龙剧的情节,神话似的拍摄手法让不少观众大呼“太离谱”,是用充斥暴力和男子汉气概的作品“为祖国母亲添礼”。

另一部引起争议的电视片是《中国1921》。该片以青年毛泽东为首的新民学会的发展经历为主要线索,讲述中国共产党成立的过程。然而引起观众追看的最主要的因素却是剧中毛泽东和杨开慧的爱情故事。剧中的杨开慧热情、奔放,上演“女追男”的戏码。有观众提出质疑:那时期的人,爱得有这么张扬吗?

旅美中国学者谢选骏认为,中国大陆目前的影视作品内容和质量都比较低俗,情节也不符合历史事实:

“中国的高级文化受到严密控制了,但比较低级的娱乐性文化它就商业化不怎么受意识形态控制。在历史真实性上确实有离谱和夸大的东西。比如很多的古装戏,颂扬满清很离谱的,但是官方都不管。中国的影视工作者包括编剧、导演在内,文化水平都不高。至于像张艺谋这样的人也都是胡来的,他们都缺乏历史诚实,他们都不请一些人给他们在知识方面、常识方面把把关。我觉得这也是跟中国缺乏一个独立的、严肃的批评有关系。中国的这些影视评论文章大部分都是关系户写的、吹捧的、不是很中立的。这样一来就导致很多东西很是真,因为中国很多东西都不自由。历史剧它应该不违背历史真实才对啊。你可以有想象发挥的空间和余地,但是你不能明显地违反历史。中国完全不在乎你知道我胡来,我就是胡来。”

就中国广电总局的通知,山东师范大学电影学教授姜静楠表示,在中国,革命题材电视剧的娱乐化倾向,并不是现在才有的,当局现在通报禁止其实有点晚了。早在2009年,革命剧娱乐化的倾向就达到了一个顶峰,一些红色谍战剧,很多都在表现三角恋,四角恋,已经突破了革命剧的底线。姜教授认为,革命爱情片不能太离谱,像那种动辄就表现革命者三角恋、四角恋的所谓“革命爱情”是不可取的。

海外独立中文笔会的会长廖天琪认为,目前中国的电视剧虽然数量多,但质量低下,历史电视剧缺乏起码的历史真实性:

“中国每年制造的电视剧数量之多是非常惊人的。可以看出来,中国的影视我认为有一个非常大的问题是它的商业化和急功近利的这种意图。多产绝对会影响到它的质量。有一些质量实在是非常非常的坏。我就发觉中国有一些历史剧,根本的史实都被扭曲了,乱篡改历史,这种事情是经常出现在中国的电视剧里面的。我认为由国家统一来做这样的决定,什么可以演,什么不可以演,这就涉及到审查的问题了。”

2010年中国电视剧论坛曾透露,中国目前是世界上电视剧生产的第一大国,每年生产将近1万5千集电视剧,真正能播出的有8千多集,大约有一半的电视剧不能播出。与中国相比,美国每年生产的电视剧为8000多集,韩国为2000多集。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。