《公民承诺》发表 呼唤走向公民社会的公民意识(图)

一批公民社会的支持者发起《公民承诺》签署行动,期待中国公民意识能够更加普遍,共同支持保护公民的权利。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-06-18
电邮
评论
Share
打印
图片:《通向公民社会》已经成为中国民间共识  (心语屏幕截图)
图片:《通向公民社会》已经成为中国民间共识 (心语屏幕截图)
Photo: RFA

中国社会日益加深的矛盾,导致执政者和民间对社会发展的目标分歧越来越大,民间越来越有共识的公民社会,则被当局一贯视为是对其执政体系的挑战加以压制。在此形势之下,一批学者、律师及维权人士星期五在网上发起了签署《公民承诺》,希望人人恪尽公民职责,彰显社会正气。发起者包括:许志永、滕彪、王功权、黎雄兵、李方平、老虎庙(张世和)等。

许志永星期五向本台表示:“我们觉得应该有一批公民率先站起来,推动公民社会的进步,按照公民的要求,尽一个公民的职责,我们从自己做起,我们自己按照《宪法》、法律的要求,尽到对这个国家和社会的责任。 公民社会应该是一个民主、法治,公平、正义的社会,公民和国家的关系就是国家是所有公民的,公民纳税养活国家权力机关为公众服务,政府应当真正作为公仆为公众服务,人与人之间平等,每个人享有基本的权利和自由。”

承诺书中提到,鉴于民主法治已为国民共识,依法治国已写入《宪法》作为国家基本方略,然而损害法治的特权腐败几乎无处不在;追求法治正义的中国公民,决心共同守护良知、责任、民主、法治等现代公民理念。发起者并在承诺书声明中提出九项承诺,包括:遵守《宪法》法律,並维护正确实施;在工作岗位上遵守职业伦理底线,例如,公务员要勤勉服务公众,不贪污受贿,不公款、公车私用;如果是法官,就要公正廉洁,忠于法律和良心,不为权势和私利枉法;作为警察,要公正执法,除害安良 ,不刑讯逼供,不勾结黑社会等。

响应此公民行动的中国民间女权工作室负责人叶海燕告诉本台记者:“我非常认同他们所提出来的几个特点,比如说能够接受一个多元化的社会,尊重每个人的权益,就是在有权利的前提下发出声音。还有一个就是参与,在此之前的话,觉得我们普通民众参与社会事件或讨论社会问题的积极性不够,机会也不多,都是由政府部门主导,比如说抗震救灾。假如有我们普通民众的自觉参与,那就等于是自己在关心自己的权益,自己的事情。”

公民社会是近年来全球共同追求的目标,知名学者崔卫平翻译出版米奇尼克的《通向公民社会》已经成为一本重要的参考书。在该书中,作者强调公民社会的基础是公民权利和公民意识。在中国社会中对公民权利蔑视的现象比比皆是,其根本原因是公民意识薄弱,当人们行使“权利”的时候,也有可能同时在侵害别的公民权利。在缺少公民教育的情况下,发起《公民承诺》应当是一个十分重要的行动。

《公民承诺》发起者之一、公民记者老虎庙表示:“我们谈的是大政治,里面很多人都参与到政府事务,不是说对公民提出限制,而是让行动锻造公民,抗争生产社会,维权改变中国,这是清华大学教研室社会系的老师在一起研究总结出来的。我们把这个做成一个铭文,十年一叙,长期来做这件事情。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站